Клуб читателей
Гордон
 

Дело Литвиненко: Лондон пригрозил Ковтуну и Луговому санкциями, российский посол вызван в МИД Великобритании

В МВД Великобритании назвали неприемлемым отказ Москвы сотрудничать со следствием по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и анонсировали санкции в отношении депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна, которых признали виновными в убийстве.

Мэй прокомментировала итоги следствия по делу Литвиненко
Мэй прокомментировала итоги следствия по делу Литвиненко
Фото: ЕРА

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй назвала убийство экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко в Лондоне "грубым и неприемлемым нарушением главных принципов международного права и цивилизованного поведения". Об этом сообщает The Guarding.

Мэй назвала неприемлемым отказ России сотрудничать со следствием. Она также проинформировала, что в отношении главных фигурантов дела – Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых суд признал виновными в убийстве Литвиненко, будут введены персональные санкции.

Кроме того, посол России вызван в министерство иностранных дел Великобритании.

Министр подчеркнула, что позиция России в этом деле – одно из проявлений нынешней политики Кремля, который прибегает к таким нарушениям международного права, как аннексия Крыма и разжигание конфликта на востоке Украины. Мэй добавила, что британское правительство изучает свои дальнейшие шаги в связи с последними событиями.

Высокий суд Лондона пришел к выводу, что экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко был, "вероятно", убит по личному приказу президента России Владимира Путина. Соответствующий доклад был оглашен 21 января. Следствие отмечает, что приказ об убийстве Литвиненко, скорее всего, утверждался Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ. Виновными в убийстве признали бывших сотрудников российских спецслужб – депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. По словам судьи Роберта Оуэна, дознание показало, что существует немало "косвенных доказательств" того, что российские власти были "за" убийство Литвиненко.

Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. Смертельную дозу полония он принял 1 ноября 2006 года. В 2007 году Великобритания потребовала экстрадиции Лугового и Ковтуна, но получила отказ, поскольку конституция России запрещает выдавать своих граждан.

В итоге по делу было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года.  В ходе слушаний представитель британского следствия обвинил российские власти в отравлении Литвиненко радиоактивным полонием, а двокат семьи Литвиненко возложил ответственность за его смерть на президента РФ Владимира Путина. Российские власти, в свою очередь, заявляли, что "расследование по делу Литвиненко в Британии неинтересно" для Москвы

Один из подозреваемых в убийстве, Дмитрий Ковтун, утверждал, что отравление Литвиненко полонием – несчастный случай. "Я более чем уверен, что он контактировал с полонием, даже не подозревая об этом", – сказал Ковтун.

По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей, он якобы нашел доказательства связей Путина с Тамбовской организованной преступной группировкой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2016 22.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.19
Сегодня 07.00
 
 
 

Публикации

 
все публикации