Клуб читателей
Гордон
 

Лукашенко назвал требования МВФ для получения Беларусью кредита унизительными

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что договоренности с Международным валютным фондом относительно нового кредита для страны не должны привести к "удушению" народа.

Лукашенко: Нищим белорусский народ мы делать не имеем права
Лукашенко: Нищим белорусский народ мы делать не имеем права
Фото: ЕРА

В ходе обсуждении новой кредитной программы Беларуси с Международным валютным фондом (МВФ) белорусский президент Александр Лукашенко назвал предъявленные стране требования для получение кредита в $3 млрд унизительными и неподъемными, передает пресс-служба президента Беларуси.

По словам Лукашенко, у МВФ есть стандартная форма взаимодействия с любым государством и определенная политика, при этом традиционно при решении вопроса о выделении кредита выдвигаются суперлиберальные требования.

"Когда их прочитаешь, все сводится к одному (если говорить о социальных направлениях): никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты бы сказали "на удушение народа". Я не хочу сказать, что нас кто-то хочет удушить. Нас никто не понукает, но, увы, формула такова", – заявил Лукашенко.

Белорусский президент отметил, что нельзя перечеркивать все, что "сделано народом и президентом за 20 лет".

"Этого не получится. Этим не занимайтесь. Нищим белорусский народ мы делать не имеем права.... Да, хочется получить 3 миллиарда дешевого кредита. Я тоже за. Но цена совершенно неподъемная для нас и несправедливая по отношению к народу, перечеркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор", – сказал он.

Лукашенко заявил, что ему предлагают подписать письмо на имя главы МВФ Кристин Лагард, которое идет вразрез с данными народу обещаниями.

"Это унизительно не только для меня, но и в отношении нашего народа. Значит, мы будем, если от нас будут требовать этой политики, где-то затягивать пояса сами и объяснять народу, что или вот эти 3 млрд получим, или будем жить, как жили – спокойно, ничего не разрушая. Думаю, народ не поддержит то, что здесь рекомендуют... Такое унизительное письмо, которое вы мне предложили, я подписывать не буду. И перечеркивать все, что я делал 20 лет, не буду", – подытожил он.

ВИДЕО
Видео: Информационное агентство БелТА / YouTube

Весной 2015 года Белоруссия полностью расплатилась по кредиту МВФ на сумму $3,5 млрд. Минск получил деньги в 2009–2010 годах. Сейчас речь идет о трехлетней программе сотрудничества, которая была бы поддержана кредитом на $3 млрд под 2,28 процента годовых на 10 лет. Миссия МВФ посещала Минск с 19 сентября по 1 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2016 21:22
25 сентября, 2016 17:45
14 сентября, 2016 17:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации