Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лукашенко показал свою полную психическую неадекватность, но страха перед властью у белорусов уже нет – главред "Хартии-97" Радина

Против режима президента Беларуси Александра Лукашенко, который задействовал ОМОНовцев в ходе акции протеста в Минске, нужно вводить жесткие санкции, он перешел все границы и не должен остаться безнаказанным, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" главный редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Радина: В белорусском обществе появляется солидарность и желание бороться
Радина: В белорусском обществе появляется солидарность и желание бороться
Фото: Nata Radina / Facebook

Диктатура властей и экономический кризис привели к революционной ситуации в Беларуси, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" главный редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина.

"Сейчас в Беларуси действительно сложилась революционная ситуация. Жители страны стали выходить на акции протеста и будут продолжать это делать, несмотря ни на что. Ведь продолжать так жить уже невозможно. 22 года в Беларуси диктатура. Сейчас страна попала в очень глубокий экономический кризис, и люди понимают, что необходимо срочно менять власть и сложившуюся ситуацию", – отметила Радина.

По ее мнению, президенту Беларуси Александру Лукашенко больше не удастся держать население страны в страхе.

"Лукашенко бросил против мирных людей – рабочих, пенсионеров, студентов – тысячи вооруженных ОМОНовцев. И люди крайне этим возмущены. Лукашенко показал свою полную психическую неадекватность, но страха перед властью у белорусов уже нет. Видно, что в обществе появляется солидарность и желание бороться дальше. Лукашенко не удастся запугать людей. Их достала такая жизнь. Избиениями студентов и пенсионеров Лукашенко не улучшит экономическую ситуацию в Беларуси. Рабочих мест от этого больше не станет и зарплата у людей не вырастет", – подчеркнула Радина.

Она акцентировала внимание на том, что белорусы нуждаются в поддержке других стран и международных организаций.

"Задержаны были сотни людей. Нам очень нужна поддержка международных организаций, стран Запада, Украины, чтобы они проявили солидарность с белорусским народом. Нам это просто необходимо. А против режима Лукашенко нужно вводить жесткие санкции. Он перешел все границы и не должен остаться безнаказанным", – заявила Радина.

По ее словам, Лукашенко отказывается от диалога с белорусской оппозицией.

"Выхода у Лукашенко нет и спасать его некому. Пропасть между ним и людьми лишь увеличивается. Лидеры оппозиции предлагали властям пойти на диалог, чтобы спасти страну. Однако Лукашенко не собирается отдавать власть и ответил вот такими брутальными действиями. Повторюсь, сейчас мы ожидаем от Запада введения санкций против режима Лукашенко", – резюмировала Радина.

25 марта в Минске прошла акция ко Дню воли, хотя городские власти не дали на это разрешение. Сотрудники ОМОН оцепили активистов, разбили их на группы и массово задерживали, несколько десятков журналистов также задержали. Аналогичные акции прошли в других городах страны.

По оценкам правозащитников, более 700 человек задержали в ходе акции в Минске.

В ЕС заявили, что действия правоохранителей во время митинга противоречат обязательствам, которые взял на себя Минск. В Евросоюзе подчеркнули, что репрессии в отношении свободы слова и собраний противоречат заявленной Беларусью политике демократизации.

26 марта в Беларуси прошла немногочисленная акция протеста, она сопровождалась новыми задержаниями.

День воли – неофициальный праздник, его не признают власти Беларуси. Он отмечается в годовщину создания Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года, которая просуществовала менее года, прежде чем Беларусь захватили большевики и провозгласили в ней советскую власть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2017 00.58
26 марта, 2017 23.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации