Клуб читателей
Гордон
 

Лукашенко помиловал политзаключенных

Президент Беларуси Александр Лукашенко помиловал Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова исходя из принципа гуманизма.

Лукашенко амнистировал сразу нескольких оппозиционеров
Лукашенко амнистировал сразу нескольких оппозиционеров
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко помиловал политзаключенных, включая экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, сообщает белорусский сайт tut.by со ссылкой на пресс-службу президента Беларуси.

"Исходя из принципа гуманизма президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова", – цитирует издание сообщение пресс-службы.

По данным журналистов, Николай Статкевич приезжает в Минск сегодня вечером. Жена еще одного политзаключенного, Юрия Рубцова, сообщила, что ее супруг уже отпущен и едет в Гомель. Евгений Васькович также освобожден и вечером будет дома. О том, когда отпустят остальных политзаключенных, неизвестно.

Самым известным из освобожденных является Николай Статкевич – единственный экс-кандидат в президенты, который попал в тюрьму и не соглашался писать прошение о помиловании.

Статкевича задержали 19 декабря 2010 года по окончании акции протеста на площади Независимости в Минске, которую подавил спецназ. Оппозиционер отказался от дачи показаний и объявил 23-дневную голодовку. Его обвинили в организации массовых беспорядков и осудили на шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Статкевич является дважды узником совести по данным "Международной амнистии". На свободу Статкевич должен был выйти только в конце 2016 года.

Еще несколько отпущенных политзаключенных должны были находиться за решеткой до 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации