Клуб читателей
Гордон
 

Лукашенко пригласил Франциска и Кирилла в Беларусь ради примирения на Донбассе

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает "хорошей инициативой" приезд в Минск Папы Римского Франциска и патриарха Московского Кирилла для переговоров о мире на востоке Украины.

Папа Франциск принял в Ватикане Лукашенко
Папа Франциск принял в Ватикане Лукашенко
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко выдвинул идею встречи главы Римско-католической церкви Франциска и патриарха Русской православной церкви Кирилла на белорусской земле с целью достижения мира на востоке Украины. Об этом белорусский президент заявил журналистам по окончании встречи с Франциском в Ватикане, передает агентство БелТА.

По словам Лукашенко, на встрече понтифик интересовался ситуацией в регионе в связи с войной в Украине.

"Я высказал свою позицию, что нынешнее состояние, ситуация на востоке Украины, нуждается в новых инициативах, и желательно духовных", – рассказал белорусский лидер.

Лукашенко считает, что миротворческому процессу, в том числе, способствовала бы встреча Папы Римского и патриарха Русской православной церкви.

"В данном случае я пригласил их в Беларусь. Пригласили бы священнослужителей и европейских, и украинских, и российских, и наших. Сели бы, поговорили, а потом все вместе перед миллионами паломников помолились бы во имя мира. Думаю, что хорошая была бы инициатива в развитие Минских договоренностей", – сказал президент Беларуси.

Он добавил, что жители его страны очень хотели бы стать очевидцами встречи глав церквей.

"Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках после распада СССР", – сказал Лукашенко.

Франциск и Кирилл провели первую в истории взаимоотношений РПЦ и Ватикана двустороннюю встречу 12 февраля в Гаване.

Лукашенко впервые после отмены части санкций против Беларуси и его лично совершает поездку в Западную Европу. Ранее он провел переговоры в Риме с президентом Италии Серджо Маттареллой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2016 16:33
15 мая, 2016 17:21
10 мая, 2016 20:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации