Клуб читателей
Гордон
 

Олбрайт: Запад обязан Украине

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт в блоге, написанном в соавторстве с международным экспертом Джимом О'Брайеном, заявляет, что не только украинцы должны продемонстрировать свою приверженность западным идеям, но и лидеры мировых демократий обязаны дать решительный отпор ревизионистской агрессии президента РФ Владимира Путина.

Мадлен Олбрайт была государственным секретарем США при Билле Клинтоне с 1997 по 2001 год
Мадлен Олбрайт была государственным секретарем США при Билле Клинтоне с 1997 по 2001 год
Фото: Wikimedia.org

Когда президент Обама и европейские союзники встретятся на следующей неделе, они могут начать формировать осмысленный ответ на авантюризм Владимира Путина. В этой новой стратегии должно отобразиться понимание того, что видение мира Владимира Путина преисполнено опасных выдумок.

Черчилль говорил, что Россия – загадка, завернутая в тайну внутри неизвестности. Российскую риторику при Путине можно описать как фантазию внутри заблуждения, завернутого в ткань лжи. Путин может верить, что украинцы – это фашисты, которые намереваются атаковать русских, но это не так. Украинское временное правительство репрезентативно, и ни один сторонний наблюдатель не нашел доказательств существующей кампании против русских в Украине.

Величайшей катастрофой ХХ века не был, как сказал Путин, распад Советского Союза. Величайшей катастрофой столетия была одна мировая война, которая произошла в результате неопределенности лидеров и неясности приоритетов; еще одна мировая война, которая началась, когда этническая зависть была использована в качестве предлога для господства; и третья – полвека, в течение которых тоталитарная власть угнетала свой народ и своих соседей. Первая была результатом недоразумения, вторая – результат откровенной лжи, а третья – следствием грубой силы.

Черчилль говорил, что Россия – загадка, завернутая в тайну внутри неизвестности. Российскую риторику при Путине можно описать как фантазию внутри заблуждения, завернутого в ткань лжи.

После распада советской империи, надеждой стала целостная и свободная Европа и Россия могла стать ее частью. Но для Путина, убежденного ревизиониста, Россия более 20 лет была оскорбленной, не в состоянии продемонстрировать свою силу, убедить других в своей силе или остановить других от демонстрации своей силы. Он говорит россиянам не об их потенциальной возможности присоединиться к миру, но о том, что они являются жертвами и что вокруг есть враги. В действительности Россия более благополучна, чем в советское время, а ее граждане получают все больше выгод от международного сообщества.

Учитывая, что агрессия Путина нарушила международное право, интересно то, как он пытается оправдать свои действия прецедентами, не основанными на фактах. Путин говорит, что он делает то, что другие государства делали в Косово, но это просто не соответствует действительности. В 1990-х годах, международные интервенции на Балканах были одобрены и контролировались большим количеством государств через формальные институты и неформальные договоренности, в том числе в Совете Безопасности ООН. Шаги предпринимались в течение многих лет, и сила была использована только после того, как дипломатические меры были исчерпаны.

Опираясь на этот пакет вымыслов, Путин прибег к военной силе и пропаганде – единственным доступным ему инструментам – и действовал в месте, где большинство населения составляют русские и где, по его мнению, манипуляции этнической напряжённостью могли бы сработать. Его лжи нельзя позволить существовать. Если его доктрина о "помощи" меньшинам, которые, на самом деле, не находятся в опасности, будет одобрена, мир станет намного более опасным местом. Только жесткий ответ может предотвратить повторение этого сценария. Путинская Россия может не услышать, но государства по всему миру с нетерпением хотят увидеть, как Соединенные Штаты и их союзники ответят Путину.

Опираясь на этот пакет вымыслов, Путин прибег к военной силе и пропаганде – единственным доступным ему инструментам.

В конце концов, мы положили хорошее начало. Европейский Союз подписал Соглашение об ассоциации с Украиной. Соединенные Штаты и другие обеспечили присутствие международных наблюдателей, усилили союзников в Центральной и Восточной Европе, и пообещали финансовую поддержку временному правительству Украины. Начали применяться санкции в отношении тех, кто нарушил международное право, и это только начало.

Но эти шаги, и те, которые последуют после, должны служить более широкому стратегическому видению. Здесь должны быть использованы лучшие принципы, которыми руководствуется Запад со времен Второй мировой войны, – то, что каждая страна может принимать решение о своих политических предпочтениях и что Европа должна быть демократической, свободной и неделимой.

Стратегия должна состоять из трех частей:

Во-первых, статус территорий, присвоенных Путиным, должен оставаться спорным. Никакая международная помощь не должна поступать в Крым и его должностные лица не должны иметь возможности выступать на международной арене. Европейцы, американцы и Международный валютный фонд должны помочь Украине со средствами, планом и советниками.

Во-вторых, президент и союзники США должны дать знать лидерам и населению России, что мир будет приветствовать, если они захотят стать более ответственными членами международного сообщества. Мы приветствуем тех, кто будет измерять величие своей страны ее богатством, участием в делах мира и стабильностью в отношениях с соседями, а не только военной силой на своих границах.

Не нам решать, кто управляет Россией. Но путинская власть находится в его роли арбитра между четырьмя сотнями так называемых "власть имущих", которые получают выгоду от контролируемых государством банков и компаний. Они и Путин должны почувствовать цену своих действий. Их активы должны стать объектом пристальных проверок и ограничений, в случае, если они пересекают международные границы.

Мы приветствуем тех, кто будет измерять величие своей страны ее богатством, участием в делах мира и стабильностью в отношениях с соседями, а не только военной силой на своих границах.

В-третьих, и наиболее важно, во время поездки президента Обамы в Европу на встречу G7 и саммит США-ЕС должна быть выработана стратегия для государств, непосредственно граничащих с Россией. Целью любой стратегии должно быть создание прочных экономических и социальных связей для Украины и Запада.

Здесь мы можем извлечь урок из истории Балкан. Как во время войны в Косово, закончившейся в 1999 году, президент Билл Клинтон пришел к выводу, что слабые государства региона, раздираемые этническими противоречиями, не могут процветать. Он сразу же пообещал на саммите в Сараево привести эти государства в Европе целостными, демократичными и свободными.

Обама и его союзники могут сделать подобное обещание на следующей неделе, и немедленно предпринять шаги для поддержки макроэкономической стабильности Украины и ключевых стран региона, интеграции их компаний в торговые отношения и упрощения населению региона доступа к образованию и трудоустройству на Западе, насколько это возможно. Усиление трансатлантического сообщества, воплощенное в предлагаемом договоре о трансатлантической торговле, станет магнитом для стран, не желающих вступать в Евразийский союз.

Мы должны признать, однако, что украинцы должны быть в состоянии защитить себя. В то время как мы начинаем предоставлять небольшую помощь, президент должен отменить предыдущее решение о сокращении финансирования программ модернизации украинской армии. Украинское правительство также нуждается в помощи в защите от кибератак и реформировании милиции, в особенности ее действий во время протестов.

Пока украинцы готовятся к президентским выборам в мае, они будут искать лидеров, которые могут помочь им жить, как они хотят. После "оранжевой революции", украинский народ ясно дал понять, что он хочет в Европу. Но их подвели не только их лидеры, но и международное сообщество, которое не уделило Украине должного внимания.

После "оранжевой революции", украинский народ ясно дал понять, что он хочет в Европу. Но их подвели не только их лидеры, но и международное сообщество, которое не уделило Украине должного внимания.

Это случается не так часто, чтобы страна получила второй шанс. Украинцы получили его, так же, как и мировые лидеры. После Первой мировой войны последовала Вторая мировая и холодная войны. История не простит тех, кто несет ответственность за начало новой холодной войны.

Мадлен Олбрайт была государственным секретарем США при Билле Клинтоне с 1997 по 2001 год. Джим О'Брайен был представителем президента США на Балканах в администрации Клинтона. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации