Клуб читателей
ГОРДОН
 

Макрон признал вину Франции в массовых арестах евреев в 1942 году

В ходе облавы "Вель д’Ив" в 1942 году были вначале арестованы, а позже убиты около 13 тысяч евреев. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что к ее организации было причастно правительство Вишистской Франции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макрон принял участие в церемонии чествования евреев, арестованных в ходе массовой облавы в Париже в 1942 году
Макрон принял участие в церемонии чествования евреев, арестованных в ходе массовой облавы в Париже в 1942 году
Фото: ЕРА

Французские власти организовали облаву на евреев под названием "Вель д’Ив" в 1942 году, к ней не причастен ни один немец, заявил президент Франции Эммануэль Макрон в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, сообщает израильский 9 канал.

"Именно Франция организовала эту облаву на евреев, к ней не причастен ни один немец. Именно Третья французская республика подготовила для режима Виши все кадры – политиков, чиновников, полицейских, журналистов. Режим Виши – это не все французы, но он представлял собой правительство и администрацию Франции", – подчеркнул Макрон.

Лидеры двух государств приняли участие в церемонии чествования евреев, депортированных в ходе массовой облавы в Париже 16-го и 17 июля 1942 года.

Телеканал отмечает, что это первый случай, когда израильский премьер принимает участие в траурной церемонии в Париже в память об уничтоженных евреях.

В ходе церемонии Макрон также заявил, что антисионизм является современной формой антисемитизма.

"Сегодня мы не поддадимся пропаганде ненависти, мы не отступим в противостоянии антисионизму, потому что он является новой формой антисемитизма", – добавил он. 

Впервые об ответственности Франции за депортацию евреев заявил в 1995 году президент Жак Ширак.

Облава "Вель д’Ив" – крупнейшая серия массовых арестов евреев. С 14-го по 15 июля 1942 года в Париже и его предместьях было арестовано более 13 тыс. человек, более трети из которых составляли дети. Большинство из них было впоследствии убито, менее сотни человек выжило.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2017 14.25 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.11
Сегодня 16.04
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации