Клуб читателей
ГОРДОН
 

Манафорт предлагал Януковичу развивать концепцию антисемитизма как части взглядов украинской оппозиции

Согласно документам американского политтехнолога Пола Манафорта, ключевой частью стратегии политической кампании Виктора Януковича и Партии регионов была тема антисемитизма.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В переписке Манафорт активно обсуждал политическую кампанию Януковича и Партии регионов
В переписке Манафорт активно обсуждал политическую кампанию Януковича и Партии регионов
Фото: ЕРА

Следственная группа спецпрокурора Роберта Мюллера представила более 300 документов, раскрывающих детали сотрудничества американского политтехнолога Пола Манафорта с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, Партией регионов и Оппозиционным блоком, пишет "Голос Америки".

Документы связаны с делом Манафорта, которое рассматривается в федеральном окружном суде, и относятся к разным временным периодам.

В частности, политтехнолог в электронной переписке активно обсуждал политическую кампанию Януковича и Партии регионов. В одном из писем политическому консультанту Тэду Дивайну, который был партнером Манафорта, политтехнолог подробно расписал выступление украинского политика Николая Азарова на съезде Партии регионов в 2010 года.

"Азаров будет выступать 10-12 минут на русском языке. Он должен раскритиковать [лидера "Батьківщини" Юлию] Тимошенко за беспорядок, который она оставила после себя, и представить избирательную платформу. [Виктор Янукович] ВФЯ выступит с пяти-, семиминутной речью на украинском языке, где должен представить свою программу", – говорится в документе.

Согласно документам, проведение съезда Партии регионов обошлось в $565 тыс. А в проекте договора о предоставлении консультационных услуг правительству Украины фирма Devine Mulvey Longabaugh должна была получить $200 тыс. за апрель и май 2014 года.

В судебных документах есть письмо Манафорта Януковичу, в котором политтехнолог пишет: "Мы активно развивали концепцию антисемитизма, как части [взглядов украинской] оппозиции... Это было ключевой частью нашей вашингтонской стратегии".

Политтехнолог также знал содержание вопросов, которые позже задали на пресс-конференции, посвященной ста дням пребывания Януковича на посту президента, а также его ответы.

30 октября 2017 года Манафорта и его бывшего помощника Рика Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Список преступлений, которые им вменяют, несколько раз расширялся и насчитывает десятки пунктов. По версии следствия, политтехнологи получили "десятки миллионов долларов" во время работы в Украине. С 2006-го по 2015 годы они провели через офшоры более $75 млн. Манафорт якобы присвоил более $30 млн и скрыл это от властей США. Гейтс, по версии следствия, отмыл более $3 млн.

4 июня 2018 года офис Мюллера, который расследует вероятное вмешательство России в ход выборов президента США 2016 года, выдвинул Манафорту очередные обвинения. Сейчас Манафорт содержится в тюрьме города Александрия (штат Вирджиния).

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июля, 2018 01.21
11 июля, 2018 10.28
28 июня, 2018 10.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации