Клуб читателей
ГОРДОН
 

Манафорт пытался заставить свидетелей лгать в суде по его делу – The New York Times

Офис специального прокурора Роберта Мюллера просит суд снова арестовать экс-главу избирательного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта, которого ранее отпустили под залог в $10 млн.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Манафорта обвиняют в сговоре против США
Манафорта обвиняют в сговоре против США
Фото: EPA

В офисе специального прокурора США Роберта Мюллера обвинили бывшего главу избирательного штаба американского президента Дональда Трампа Пола Манафорта в попытке оказать давление на свидетелей, сообщает 4 июня The New York Times со ссылкой на судебные документы.

По данным издания, Манафорт призывал свидетелей солгать во время судебного разбирательства.

Отмечается, что Манафорт и один из его помощников неоднократно пытались установить контакт с двумя свидетелями по телефону и с помощью мессенджера. 

Свидетели, на которых пытался влиять Манафорт, утверждают, что политтехнолог тайно нанял группу бывших европейских чиновников для лоббирования вопросов, связанных с Украиной. Манафорт якобы выплатил им 2 млн в 2012-м и 2013 годах.

Прокуроры просят суд снова арестовать экс-главу избирательного штаба Трампа, которого отпустили под залог в $10 млн. Согласно документам, при попытке оказать давление на свидетелей Манафорт нарушил условия освобождения из-под стражи.

30 октября 2017 года Манафорта и его бывшего помощника Рика Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Изначально им выдвинули обвинения по 12 пунктам, но 23 февраля 2018 года перечень расширили до 32 пунктов. По версии следствия, политтехнологи получили "десятки миллионов долларов" во время работы в Украине. С 2006-го по 2015 год они провели через офшоры более $75 млн. Манафорт якобы присвоил более $30 млн и скрыл это от властей США. Гейтс, по версии следствия, отмыл более $3 млн.

Оба находились под домашним арестом, но в декабре 2017-го суд разрешил Манафорту переехать во Флориду и обязал его носить электронный браслет, а Гейтсу меру пресечения отменили в январе 2018-го.

23 февраля 2018-го Гейтс признал себя виновным в заговоре против США и даче ложных показаний.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ. По данным Bloomberg, он сообщил в министерство юстиции США, что получил от Партии регионов $17,1 млн. Имя Манафорта фигурирует в "черной бухгалтерии" Партии регионов.

По данным Associated Press, с 2006-го по 2009 год Манафорт тайно работал на миллиардера Олега Дерипаску в интересах президента РФ Владимира Путина. Политтехнолог якобы разработал стратегию, которая предполагала дискредитацию антироссийской оппозиции в постсоветских странах. 

С марта по август 2016 года Манафорт занимался избирательной кампанией Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.45
Сегодня 09.38
Сегодня 09.35
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации