Клуб читателей
Гордон
 

Маргвелашвили: Больше года прошу высокопоставленных лиц в Украине быть сдержаннее в отношении Грузии

Грузия показала уровень дипломатии и такта в вопросе предоставления Киевом политического убежища и гражданства бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили, заявил глава государства Георгий Маргвелашвили.

Маргвелашвили: Не могу не подчеркнуть дипломатичность, сдержанность и такт нашего МИД и правительства Грузии в целом относительно тех высказываний, которые мы, к сожалению, слышим из Одессы
Маргвелашвили: Не могу не подчеркнуть дипломатичность, сдержанность и такт нашего МИД и правительства Грузии в целом относительно тех высказываний, которые мы, к сожалению, слышим из Одессы
Фото: ЕРА

Дипломатичный тон в отношениях Грузии и Украины должен соблюдаться не только грузинской стороной, но и в той же степени проявляться в риторике высокопоставленных представителей украинского государства, сказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили в интервью "Радио Свобода".

Он заявил, что в "трудные" для Украины моменты Грузия никогда не поднимала "щепетильный вопрос" предоставления Киевом политического убежища и гражданства бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили, против которого в Грузии возбуждено несколько уголовных дел. По словам Маргвелашвили, он несколько раз касался этой темы, но "лишь в общих чертах", а заявления "не выходили за рамки ремарок общего плана". "В этом случае грузинское государство показало уровень дипломатии и такта", – добавил он.

Маргвелашвили подчеркнул необходимость использования дипломатичного тона в отношениях двух стран: "Между Украиной и Грузией должен соблюдаться именно такой, дипломатичный, тон. Однако должен соблюдаться не только грузинской стороной, но и в той же степени проявляться и в риторике высокопоставленных представителей украинского государства", – отметил он.

По словам Маргвелашвили, министерство иностранных дел Грузии проявило тактичность в отношении заявлений бывшего президента страны: "В течение больше чем одного года очень тактично говорю: прошу высокопоставленных лиц в Украине быть немного сдержаннее в отношении Грузии. При этом не могу не подчеркнуть дипломатичность, сдержанность и такт нашего МИД и правительства Грузии в целом относительно тех высказываний, которые мы, к сожалению, слышим из Одессы".

Саакашвили был президентом Грузии в 2004–2013 годах. После смены власти против него открыли уголовное дело. В Грузии его обвиняют в превышении полномочий, подавлении антиправительственных протестов в Тбилиси в ноябре 2007 года, а также в захвате телеканала "Имеди".  Саакашвили уехал из Грузии в ноябре 2013 года и с тех пор ни разу не приезжал на родину.

В мае 2015 года украинский президент Петр Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство и назначил бывшего президента председателем Одесской областной государственной администрации. В декабре 2015 года Маргвелашвили подписал распоряжение о лишении Саакашвили грузинского гражданства в связи с принятием им гражданства Украины. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2016 23:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации