Клуб читателей
Гордон
 

Мать героя Небесной сотни Жизневского: Украинская стипендия сына пойдет нам на лекарства

Родители погибшего героя Небесной сотни, белоруса Михаила Жизневского надеются, что вскоре появится законодательная возможность присвоить их сыну звание Героя Украины – как и всем другим погибшим защитникам Майдана.

Родители Михаила Жизневского
Родители Михаила Жизневского
Фото: svaboda.org

Родители погибшего героя Небесной сотни Михаила Жизневского – граждане Беларуси Нина и Михаил Жизневские – благодарны украинским властям за назначение им пожизненной стипендии. Об они рассказали в комментарии "Радыё Свабода".

По словам Жизневской, стипендия за сына пойдет им на лекарства. "Ведь они же очень дорого стоят. Мы и сейчас болеем – у меня температура сегодня почти 39 градусов. Надеемся, что вскоре появится законодательная возможность присвоить сыну звание Героя Украины – как и всем другим погибшим защитникам Майдана. Это лучше поможет обезопасить могилу Миши от вандалов, которые испортили уже надгробный памятник", – рассказала она.

Мать героя сообщила, что украинская стипендия за сына (3250 грн каждому. – "ГОРДОН") примерно такая же, как и ее белорусский пенсия: "2 миллиона 390 тысяч рублей – таков размер государственного пособия мне за 38 лет трудового стажа".

Она рассказала, что в свое время семнадцать лет работала рабочей на Гомельском заводе сантехзаготовок, а позже, когда родились сын и дочь, пошла работать в жилищно-коммунальное хозяйство уборщицей.

Ее муж, Михаил Жизневский отметил, что получает за более 40 лет стажа 3 млн. Он рассказал, что долгое время работал в Карелии, а когда вернулся в Гомель, то более 20 лет работал слесарем-сантехником на заводе "Кристалл" и в городском центре оздоровления. На пенсию вышел только в прошлом ноябре.

"Объяснили, что пенсионеров будут сокращать. Ну, я и подал заявление, потому что мне в сентябре исполнилось уже 70 лет", – рассказал отец героя.

Михаил Жизневский погиб от снайперской пули 22 января 2014 года на улице Грушевского в Киеве во время Революции достоинства. До своего 26-летия он не дожил четыре дня.

По данным ГПУ, Жизневского и нескольких других активистов Майдана застрелили охотничьими патронами. "Они были убиты или им были нанесены телесные повреждения из гладкоствольного оружия, из которого выстреливались резиновые пули. Но нам удалось установить, что несколько работников милиции вставляли туда охотничьи патроны, от которых и погибли эти наши герои", – сообщал бывший генпрокурор Украины Виталий Ярема.

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко наградил орденами героев Небесной сотни трех иностранцев – гражданина Беларуси Михаила Жизневского, Грузии – Зураба Хурцию и Давида Кипиани, которые погибли во время Революции достоинства.  Согласно украинскому законодательству, иностранцы не могут получить звание Героев Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2015 21:49
29 января, 2014 09:47  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации