Клуб читателей
Гордон
 

Мать казненного ИГИЛ россиянина: Силовики сказали: "Вы за мальчика так не переживайте, он в нормальном месте"

Марха Хасиева, мать казненного террористом ИГИЛ Магомеда Хасиева, заявила, что не могла себе представить, что тот был в Сирии.

Мать Магомеда Хасиева: Нам сказали: "Вашего мальчика нет на связи, сейчас от молодежи можно что угодно ожидать"
Мать Магомеда Хасиева: Нам сказали: "Вашего мальчика нет на связи, сейчас от молодежи можно что угодно ожидать"
Скриншот: "Дождь"

Журналисты нашли Марху Хасиеву, приемную мать россиянина Магомеда Хасиева, кадры с казнью которого выложили боевики "Исламского государства".

Как сообщает "Дождь", казненный Хасиев жил в Грозном, и раньше его звали Евгений Юдин. Его палач также оказался россиянином, жителем Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолием Землянкой, известным по прозвищу Джихади Толик.

Поминальный обряд по Хасиеву провели в селе, поскольку адрес городской квартиры матери Магомед назвал в последнем интервью перед казнью. В этом же интервью он рассказал, что на Ближний Восток его направила ФСБ, после того, как прошлым летом на выезде из Майкопа его арестовали и заставили примкнуть к новобранцам ИГИЛ, чтобы информировать спецслужбы о жителях Кавказа в рядах боевиков

По словам матери Магомеда, она видела только начало ролика из Сирии, который завершается казнью ее сына.

"То, что он в Сирии, я не могла себе представить… Как можно… Если бы он сказал бы о Сирии, я бы его не признала", – заявила она.

Хасиева усыновила Магомеда девять лет назад. Еще в приюте Женя Юдин из Челябинска принял ислам, сменив имя. В 2013 году парень написал в Instagram главе Чечни Рамзану Кадырову, рассказав тому, что заканчивает юридический колледж и мечтает найти работу по специальности в Грозном.

"Он его очень уважал. У него даже фотографии, отзывы были. Он очень на него похож, борода и все такое. Как двойник. Он хвалился ходил", – рассказала она.

По словам Мархи, летом того же года приятель Магомеда по фамилии Яхьяев погиб на Ближнем Востоке и в его семье осталась только бабушка.

"Ее дочь умерла. Она воспитывала троих ребят, внуков, они уехали в Сирию, даже завербовали всех соседей, родственников, многих ребят туда", – продолжила она.

Мать Магомеда сообщила, что видела приемного сына осенью прошлого года.

"Он обещал, что уедет совсем ненадолго: "Я кое-какие дела сделаю и приеду", – это его слова. "Если вы услышите обо мне что-то плохое, никогда не верьте, вы все равно узнаете всю правду. Я вам пока ничего не могу сказать", – передала она его слова.

После того, как Магомед пропал, Марха обратилась в полицию, после чего на нее вышли некие силовики:

"Нам сказали: "Вашего мальчика нет на связи, сейчас от молодежи можно что угодно ожидать. Вы за мальчика так не переживайте, он в нормальном месте. Вы не должны переживать за него. Он у вас неплохой мальчик", – рассказала она слова неназванных представителей силовых структур.

После публикации ролика с казнью Магомеда Хасиева Кадыров заявил, что никакого отношения ФСБ к нему не имеет и обвинил в убийстве парня западные спецслужбы.

2 декабря боевики ИГИЛ выложили видео, на котором обезглавили "российского шпиона" Магомеда Хасиева. Перед казнью он заявил, что работал на ФСБ и передавал российским спецслужбам информацию о террористах, которые планируют поехать на Кавказ. Боевик, который стоял за его спиной, обвинил Россию в бомбежке мирных жителей в Сирии и пригрозил терактами.

Террористическая организация ИГИЛ была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах. По данным российских властей, на стороне ИГИЛ воюют 1800 граждан РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2015 23.44
7 декабря, 2015 10.54
7 декабря, 2015 10.44 |обновлено
6 декабря, 2015 21.56
6 декабря, 2015 08.18
6 декабря, 2015 00.18
5 декабря, 2015 18.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.04
Сегодня 20.17  
 
 
 

Публикации

 
все публикации