Клуб читателей
Гордон
 

Медведев: Надеюсь, нам через некоторое время не придется вспоминать об Украине, как о Югославии

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что если Киев не договорится с "политическими силами на юго-востоке" страны, Украина может распасться, как это в свое время произошло с Югославией.

Дмитрий Медведев посоветовал Украине дать Донбассу автономию
Дмитрий Медведев посоветовал Украине дать Донбассу автономию
Фото: EPA

Если Украина не будет договариваться с действующими на Донбассе сепаратистами, она может повторить судьбу Югославии и исчезнуть с мировой карты как государство. Такое мнение словенской телерадиокомпании "РТВ Словения" высказал российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Стенограмма его интервью опубликована на сайте российского правительства.

Он отметил, что "украинский кризис" может быть разрешен только на территории Украины самими украинцами. В этом, по его словам, Киеву не поможет ни Россия, ни Европейский союз, ни США.

"Им нужно сесть за стол и обо всем договориться. Власть должна проявить гибкость в рамках Минских договоренностей, принять те решения, которые они должны принять, включая решения, связанные с автономиями на юго-востоке Украины. Естественно, ополченцы и политические силы, которые на юго-востоке действуют, должны проявить склонность к компромиссу", – сказал Медведев.

Он заявил, что если это не произойдет, "мы будем свидетелями очень печального процесса". "Он и сейчас очень печальный, но он может приобрести поистине драматический характер", – подчеркнул российский премьер.

Медведев вспомнил историю Югославии. Он отметил, что большинство молодых людей уже с трудом вспомнят, что такая страна была на карте Европы.

"Я вспомнил Югославию только потому, что, я надеюсь, нам через некоторое время не придется в таком же ключе вспоминать, что было такое государство, которое называлось Украина. А существование Украины в настоящий момент зависит от мудрости, терпения, такта, склонности к компромиссу и желания договариваться всех тех, кто принимает решения на территории Украины. Я имею в виду и власти в Киеве, я имею в виду и политические силы на юго-востоке", – сказал он.

Зачем и куда Россия спрятала Савченко?

Югославия существовала на Балканском полуострове в течение почти всего XX века. Процесс ее распада начался в 1991–1992 годах, что вызвало ряд военных конфликтов. В настоящее время на территории бывшей Югославии находятся шесть независимых государств: Сербия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония и Черногория. Кроме того, в 2008 году Косово в одностороннем порядке объявило независимость от Сербии, Украина официально это решение не признает.

После аннексии Крыма Россией, в апреле 2014 года, на востоке Украины при поддержке Кремля начался военный конфликт, который продолжается до сих пор. За год боевых действиях пророссийским сепаратистам и боевикам удалось установить контроль над частью Луганской и Донецкой областей.

15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются. По оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта на востоке Украины погибли 6,5 тыс. человек, 16 тыс. получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации