Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мэр Москвы Собянин передал Библиотеку украинской литературы в ведение департамента нацполитики

С 1 января московская Библиотека украинской литературы из ведомства культуры переходит в ведомство национальной политики.

Библиотеку украинской литературы в Москве окончательно перевели в категорию политики
Библиотеку украинской литературы в Москве окончательно перевели в категорию политики
Фото: Дмитрий Захаров / "ВКонтакте"

Мэр Москвы Серей Собянин своим распоряжением № 624-РП от 27 октября передал Библиотеку украинской литературы из ведения департамента культуры правительства Москвы в подчинение департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства российской столицы.

В распоряжении сказано, что передача осуществляется "в целях упорядочения и совершенствования деятельности". Библиотека украинской литературы является государственным бюджетным учреждением.

В России 28 октября возбудили уголовное дело против директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. При обыске в библиотеке и дома у Шариной силовики обнаружили украинские издания, которые, по мнению следствия, "носят русофобский характер". Шарина была задержана, ей грозит до пяти лет тюрьмы.

МИД и Минкульт Украины заявили решительный протест в связи с задержанием библиотекаря и отметили, что Кремль пытается наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское.

В защиту библиотеки выступил российский ПЕН-Центр, опубликовавший обращение в связи с ее разгромом.

Адвокат директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной Евгений Смирнов заявил о том, то его подзащитная за сутки пережила два гипертонических криза после того, как ее обвинили в распространении книг, признанных в России экстремистскими.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 октября, 2015 12.41
29 октября, 2015 23.13 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации