Клуб читателей
Гордон
 

Меркель может столкнуться с бунтом в рядах своей партии из-за помощи Греции

Соратники по партии канцлера Германии Ангелы Меркель критикуют ее стремление спасти Грецию, которая оказалась в состоянии дефолта.

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль назвал решение принять Грецию в еврозону, принятое 15 лет назад, "очень наивным"
Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль назвал решение принять Грецию в еврозону, принятое 15 лет назад, "очень наивным"
Фото: ЕРА

Канцлер Германии Ангела Меркель может столкнуться с бунтом в рядах своей политической силы из-за стремления оказать Греции новый пакет спасательных мер, сообщает агентство DPA.

Несколько членов консервативного блока в среду, 8 июля, раскритиковали шаги Меркель по обеспечению Греции новым пакетом спасательных мер.

"Греки имеют право сказать "нет", и теперь мы имеем право также сказать "нет", – заявил Ханс-Петер Фридрих, член Христианско-социального союза (ХСС), являющегося частью христианских демократов (ХДС), возглавляемых Меркель.

Фридрих имел в виду воскресный референдум в Греции, на котором большая часть голосовавших отвергла дальнейшие реформы и сокращение бюджета.

Фридрих заявил, что он не знает никого в парламентской фракции своей партии, кто считал бы третью попытку спасения Греции оправданной. Второй срок спасения Греции истек в конце июня.

Новый многомиллиардный пакет помощи евро не решит проблемы Греции, сказал депутат ХДС Вольфганг Босбах. "Существует нехватка экономической мощи, конкурентоспособности и действительно эффективного управления", – считает политик. 

По его мнению, у Греции впереди долгий и трудный путь, прежде чем она сможет получить новый пакет спасения от фонда спасения Европы, Европейского механизма стабильности.

Пресс-секретарь министра финансов Германии Мартин Егер дал понять, что в Берлине полагают, что условия запроса Греции на помощь еще не были выполнены. 

"Нам нужна комплексная программа реформ. Для нас совершенно ясно, что текущая оценка запроса на помощь не может начаться, пока весь пакет не готов", – сказал Егер.

Несколько национальных парламентов стран еврозоны, включая Германию, также должны дать согласие на план помощи.

Если меры по спасению Греции будут вынесены на голосование в Бундестаге Германии, Меркель хочет избежать бунта в рядах партии, который может представлять серьезный удар по ее политической власти.

Правящая коалиция Меркель, которая также включает в себя левые социал-демократические партии, контролирует большинство в Бундестаге.

Еще в феврале, вскоре после того, как Алексис Ципрас стал премьер-министром в Греции, против спасения страны проголосовало более, чем ожидалось, – 29 членов консервативного политического блока Меркель. В итоге подавляющее большинство немецких парламентариев проголосовали за то, чтобы предоставить четыре месяца на расширение мер по спасению Греции. Однако столкнувшись с растущей оппозицией по отношению к составлению нового плана греческого спасения среди своих сторонников, лидеры СПД стали более критично смотреть на помощь Афинам.

Лидер СДПГ и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль на этой неделе назвал решение принять Грецию в еврозону, принятое 15 лет назад, "очень наивным".

Финансовый обвал в Китае: какие последствия грозят миру?

30 июня Афины не перечислили Международному валютному фонду очередной платеж по кредитам, а 1 июля фонд официально подтвердил, что Греция не выплатила в срок €1,6 млрд. Просроченный платеж эквивалентен дефолту, который стал первым в истории среди стран с развитой экономикой.

В ходе референдума по вопросу о требованиях международных кредиторов в обмен на финансовую помощь Греции, который состоялся 5 июля, большинство граждан этой страны высказались против выдвигаемых условий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июля, 2015 16:11
8 июля, 2015 08:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации