Клуб читателей
Гордон
 

Меркель: Ответственность за Холокост лежит на Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху озвучила свое мнение о роли палестинского муфтия в организации кампании по уничтожению евреев.

Меркель опровергла причастность муфтия Иерусалима к Холокосту
Меркель опровергла причастность муфтия Иерусалима к Холокосту
Фото: bundesregierung.de

Германия несет полную ответственность за массовое уничтожение евреев, и необходимости пересматривать историю Холокоста нет, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Берлине.

Об этом сообщается на сайте федерального правительства Германии.

Такое заявление Меркель стало ответом на слова Нетаньяху о том, что сжигать евреев Адольфу Гитлеру предложил муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни в 1941 году.

"Нам известно, кто несет ответственность за разлом цивилизации посредством Холокоста, это национал-социалисты. Мы убеждены, что это знание снова и снова должно передаваться будущим поколениям, например в школе. Поэтому мы не видим причин менять нашу картину истории, в особенности в этом вопросе. Мы признаем немецкую ответственность за Холокост", – отметила канцлер ФРГ.

Нетаньяху добавил, что ответственность за трагедию миллионов евреев несет Адольф Гитлер.

"Мне кажется, что ответственность Гитлера и национал-социалистов за уничтожение 6 миллионов людей понятна всем", – уточнил он.

Скандальное заявление о роли палестинского лидера аль-Хусейни в геноциде евреев Биньямин Нетаньяху сделал 20 октября, выступая на 37-м Сионистском конгрессе в Иерусалиме.

Один из фрагментов выступления Нетаньяху перед делегатами конгресса, размещенного на сайте главы правительства, был посвящен встрече муфтия аль-Хусейни с рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером в ноябре 1941 года.

"Гитлер не хотел истребить евреев, он хотел изгнать их. Амин аль-Хусейни пошел к Гитлеру и сказал: "Если вы изгоните их, они все придут в Палестину." Гитлер спросил: "Так что я должен делать с ними?" А муфтий сказал: "Сожги их", – заявил Нетаньяху.

Ряд историков, политиков и общественных деятелей Израиля выразили возмущение речью премьер-министра страны.

Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины Саиб Эрекат обвинил Нетаньяху в попытке снять ответственность с Гитлера и в использовании памяти жертв Холокоста для обвинений палестинского народа.

Нетаньяху перед началом своего визита в Германию сделал заявление, в котором пояснил, что не собирался преуменьшать роли Гитлера в убийстве шести миллионов евреев. Но израильский премьер продолжил настаивать, что муфтий Иерусалима подстрекал верхушку нацистской Германии к "истреблению евреев Европы ради решения палестинского вопроса".

Муфтий Амин аль-Хусейни официально не был признан нацистским преступником. Он продолжил политическую деятельность после Второй мировой войны до своей смерти в Каире в 1974 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 октября, 2015 12:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации