Клуб читателей
Гордон
 

Меркель признала ошибочной свою реакцию на стихотворение немецкого комика об Эрдогане

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что нужно изъять из уголовного кодекса статью об оскорблениях глав иностранных государств, по которой будут судить Яна Беммерманна, автора сатирического стихотворения о президенте Турции Реджепе Эрдогане.

Меркель взяла свои слова назад
Меркель взяла свои слова назад
Фото: EPA

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что была неправа, назвав сатирическое стихотворение Яна Беммерманна "сознательным оскорблением" президента Турции Реджепа Эрдогана. Об этом она заявила журналистам в Берлине, передает Deutsche Welle.

Она добавила, что у людей могло сложиться неправильное мнение о влиянии ее слов на ситуацию с судебным преследованием Беммерманна.

Меркель подтвердила, что органы немецкой юстиции должны установить, имело ли место в высказываниях комика оскорбление лидера иностранного государства, которое преследуется по закону ФРГ. Но выразила убеждение, что к 2018 году эту статью следует изъять из уголовного кодекса.

1 апреля в эфире своей программы на телеканале ZDF популярный комик Ян Беммерманн зачитал стихотворение собственного сочинения, в котором высмеял президента Турции Реджепа Эрдогана. В частности, назвал его "тупым и трусливым". История получила резонанс не только в Турции, но и в Германии, где проживает многочисленная турецкая диаспора. Немецкий посол в Анкаре был вызван для дачи пояснений. Адвокаты турецкого президента подготовили иск в немецкий суд.

По закону согласие на судебное преследование по статье об оскорблении глав иностранных государств дает правительство ФРГ. Такое разрешение было выдано 15 апреля. Максимальная санкция статьи предполагает три года лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации