Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мэй о пораженных объектах в Сирии: Вопреки заявлениям сирийских властей, это не были пустые здания

Скоординированная атака США, Великобритании и Франции позволила уничтожить два хранилища химического оружия и научный центр, занимавшийся его разработками в Сирии, ущерб экологии минимизирован. Об этом заявила в британском парламенте глава правительства Тереза Мэй.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мэй отчиталась в парламенте о ракетном ударе по Сирии
Мэй отчиталась в парламенте о ракетном ударе по Сирии
Фото: ЕРА

Великобритания, США и Франция выпустили около 100 ракет по трем объектам в Сирии, имевшим ключевое значение для химической программы Дамаска. Об этом, выступая перед членами Палаты общин британского парламента, заявила премьер-министр Тереза Мэй. Заседание транслировал парламентский портал.

"Вопреки заявлениям сирийских властей, это не были пустые здания", – подчеркнула глава правительства.

Она представила отчет о пораженных целях и интенсивности удара.

"Первый объект – научно-исследовательский центр на севере Дамаска, работавший по программе создания химического оружия. По нему были выпущены 57 крылатых ракет США и 19 ракет союзников. Второй объект находился в 25 км к западу от города Хомса. Склад химического оружия и командный пункт. По ним был нанесен удар семью французскими ракетами. Третий объект – хранилище на бывшей авиабазе. Мы считали, что там хранятся зарин и другие отравляющие химвещества. По нему был нанесен удар с моря пятью британскими ракетами, девятью ракетами Франции, с воздуха атаку поддержали истребители США Tornado", – сообщила Мэй.

По ее словам, задачей военных являлось гарантированное уничтожение запасов химического оружия при минимальном ущербе для окружающей среды.

"Надо отдать должное нашим военнослужащим, их американским и французским коллегам, выполнившим задание с отвагой и профессионализмом", – сказала Мэй, добавив, что Россия не заявила об ущербе своим объектам в Сирии.

По мощности спецоперация 2018 года превосходила ракетный удар США по аэродрому Шайрат, ставший ответом на химическую атаку сирийской власти в Хан-Шейхуне, утверждает премьер.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. В Пентагоне уточнили, что крылатые ракеты были выпущены по научно-исследовательскому центру в Дамаске, хранилищу химического оружия возле Хомса и находящемуся неподалеку командному посту. Спецоперация стала ответом на применение химического оружия в городе Думе в Восточной Гуте.

Всемирная организация здравоохранения сообщала 11 апреля, что жертвами химатаки стали 43 человека. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибли 100 человек.

Западные страны обвиняют в инциденте сирийское правительство. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств химической атаки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2018 16.29
2 февраля, 2018 08.26
12 апреля, 2018 08.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации