Клуб читателей
Гордон
 

Мэй заявила, что Brexit не состоится, пока все составные части Великобритании не согласуют позиции

Новый британский премьер Тереза Мэй посетила Шотландию, население которой высказалось против выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Мэй и Стерджен встретились в Эдинбурге
Мэй и Стерджен встретились в Эдинбурге
Фото: EPA

Статья 50 Лиссабонского договора, которая инициирует процесс выхода Великобритании из Европейского союза, не будет задействована, пока внутри Соединенного Королевства не будут согласованы позиции для переговоров с Брюсселем. Об этом заявила новый премьер-министр страны Тереза Мэй после встречи в Эдинбурге с первым министром Шотландии Николой Стерджен, сообщает Sky News.

"Я четко дала понять первому министру о своем желании, чтобы шотландское правительство в полной мере принимало участие в дискуссии. Я готова выслушать все варианты", – сказала Мэй, добавив, что не считает возможным проведение нового референдума о выходе Шотландии из состава Королевства.

Стерджен заявила в Facebook по итогам встречи с Мэй, что ее главная цель – сохранить место Шотландии в объединенной Европе.

"Шотландия столкнулась с возможностью выхода из ЕС против своей воли. Новые опросы показывают, что люди по всей Европе решительно поддерживают место Шотландии в ЕС.Слов об "особенном статусе" недостаточно. Не говоря об игнорировании государством наших пожеланий", – написала Стерджен.



Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

За Brexit проголосовали большинство жителей Англии и Уэльса, жители Шотландии и Северной Ирландии хотели остаться в Евросоюзе.

После оглашения результатов голосования Стерджен заявляла, что из-за Brexit Эдинбург может снова провести референдум о независимости от Великобритании и что правительство проведет прямые переговоры с европейскими институтами, чтобы защитить место Шотландии в ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июля, 2016 00:28
13 июля, 2016 19:47 |обновлено
19 сентября, 2014 08:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации