Клуб читателей
Гордон
 

Международный финансист Браудер: Арест Евтушенкова – попытка Путина избежать дворцового переворота

Путин арестовал миллиардера Евтушенкова не из-за активов, которые он и так мог украсть, глава Кремля борется со своей паранойей дворцового переворота, заявил глава фонда Нermitage Capital Билл Браудер.

Билл Браудер в России заочно приговорен к девяти годам колонии
Билл Браудер в России заочно приговорен к девяти годам колонии
Фото: wikimedia.org

Причиной ареста российского миллиардера, основателя холдинга "Система" Владимира Евтушенкова является паранойя главы РФ Владимира Путина. Об этом британской газете The Guardian рассказал международный финансист, глава инвестиционного фонда Нermitage Capital, один из ярых борцов с коррупцией в России Билл Браудер.

По его словам, Кремлю не нужны активы олигарха, он бы мог их украсть любым другим способом. Все дело в страхе президента страны перед дворцовым переворотом, пишет газета. Браудер считает, что санкции Запада стали для многочисленных российских олигархов стимулом к проявлению правящей верхушке своего недовольства.

"Не знаю, сделал ли Евтушенков Путину что-то более или менее раздражающее по сравнению с другими олигархами. Я просто думаю, что Путин наугад выбрал одного человека, дабы гарантировать, что никто из других олигархов не начнет бросать ему вызов или планировать дворцовые перевороты", – рассказал эксперт.

Инвестиционный фонд Нermitage Capital с 1995 по 2006 годы был одним из крупнейших фондов зарубежных инвестиций, действовавших на российском фондовом рынке, пока Браудеру не запретили въезд в Россию. 

С 2010 года Браудер возглавляет кампанию по расследованию кражи налога на прибыль, уплаченного фондом в российский бюджет по итогам 2006 года, и поиску убийц юриста фонда Сергея Магнитского, обнаружившего данную кражу. В июле 2013 года приговором российского суда Браудер был заочно осужден к девяти годам колонии общего режима.

16 сентября Евтушенков был задержан и помещен под домашний арест по делу "Башнефти". Ему было предъявлено обвинение в отмывании денег. Бизнесмен свою вину отрицает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2014 17:35
19 сентября, 2014 11:32
18 сентября, 2014 13:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации