Клуб читателей
Гордон
 

Международный уголовный суд открыл дело об убийствах грузин в 2008 году в районе Южной Осетии

После рассмотрения материалов дела судьи пришли к выводу, что есть основания полагать, что в ходе российско-грузинского вооруженного конфликта в 2008 году были совершены преступления против человечности, подпадающие под юрисдикцию суда.

Международный уголовный суд будет расследовать обстоятельства российско-грузинской войны
Международный уголовный суд будет расследовать обстоятельства российско-грузинской войны
Фото: ЕРА

Сегодня, 27 января, Международный уголовный суд (МУС) уполномочил прокурора начать расследование преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС, предположительно совершенных в районе Южной Осетии и Грузии в ходе российско-грузинского вооруженного конфликта в 2008 году, сообщается на сайте суда.

Запрос на проведение расследования был направлен в МУС в октябре 2015 года. В нем говорилось, что южноосетинские силы атаковали грузин в период с 8 сентября по 9 октября, после того, как российские войска покинули буферную зону на территории Южной Осетии.

В решении судей палаты Отделения предварительного производства МУС говорится, что есть "разумные основания полагать, что были совершены преступления против человечности, находящиеся под юрисдикцией МУС".

В числе таких преступлений судьи назвали убийства, насильственное перемещение населения и преследования, нападения на гражданское население, умышленное нанесение ударов по миротворцам, уничтожение имущества и разграбление.

7 августа 2008 года начался вооруженный конфликт между Абхазией, Южной Осетией, Россией с одной стороны, и Грузией – с другой. Он вошел в историю как шестидневная российско-грузинская война. 

По официальным грузинским данным, в августовском конфликте 2008 года с грузинской стороны погибли 413 человек, в том числе 166 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц, ранения получили 2234 человека.

По данным властей Южной Осетии, в результате действий грузинской армии погибли более 1,5 тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 человек. Следком РФ также признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих.

В августе 2015 года минюст Грузии сообщил, что материалы по делу расследования войны 2008 года переданы в Гаагский суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации