Клуб читателей
ГОРДОН
 

Международный уголовный суд в Гааге может открыть расследование по делу о российско-грузинской войне 2008 года

Прокурор Фату Бенсуда обратилась к палате предварительного судопроизводства за вердиктом относительно начала судебного расследования событий августа 2008 года в Грузии.

Спустя семь лет после российско-грузинской войны Гаагский суд может провести ее расследование
Спустя семь лет после российско-грузинской войны Гаагский суд может провести ее расследование
Фото: en.wikipedia.org

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда просит палату предварительного судопроизводства открыть расследование событий российско-грузинской войны, сообщается в пресс-релизе суда.

Предварительное изучение обстоятельств дела было начало 14 августа 2008 года, сразу по окончании вооруженного противостояния. За семь лет прокурор пришла к выводу, что в ходе конфликта были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию суда.

"Руководствуясь статьей 15.3 Римского статута, прокурор подаст запрос о начале расследования по этому делу в палату предварительного судопроизводства", – сказано в релизе МУС.

Определена коллегия судей, которая будет рассматривать запрос прокурора. В нее вошли Джойс Алуоч, Куно Тарфуссер и Петер Ковач.

Международный уголовный суд – постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцидвоенные преступленияпреступления против человечности.

Вооруженный конфликт между Россией и Грузией произошел 8–12 августа 2008 года. Российские войска совместно с юго-осетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Грузия объявила о 412 погибших, в том числе 228 мирных жителях. Россия признала гибель 67 своих военнослужащих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 августа, 2014 23.57  
25 января, 2015 22.16
15 сентября, 2014 14.50
14 августа, 2014 19.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.48  
Сегодня 20.40
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации