Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ: Если Сирия из-за американских решений окажется объектом новых ударов террористов, вина падет на Белый дом

В министерстве иностранных дел РФ заявили, что США "никогда не оказывали реального давления" на сирийскую военную группировку "Фронт аль-Нусра".

В МИД РФ отметили, что в последние дни "предпринимались кропотливые усилия, нацеленные на нормализацию положения вокруг Алеппо"
В МИД РФ отметили, что в последние дни "предпринимались кропотливые усилия, нацеленные на нормализацию положения вокруг Алеппо"
Фото: kazakar / Instagram

Если Сирия в результате решения США о приостановлении контактов с Россией по урегулированию военного конфликта окажется объектом новых террористических ударов, вина падет на Белый дом, говорится в сообщении министерства иностранных дел (МИД) России.

"Заявление Госдепартамента США об одностороннем свертывании совместной с Россией работы по урегулированию конфликта в Сирии, за исключением вопросов предотвращения инцидентов в воздушном пространстве этой страны при полетах боевой авиации, не может не вызывать глубокого разочарования", – отметили в ведомстве.

В МИД РФ заявили, что в последние дни "предпринимались кропотливые усилия, нацеленные на нормализацию положения вокруг Алеппо". "Однако в конечном итоге американская сторона не поддержала готовность России объявить в этом районе новую 72-часовую "гуманитарную паузу" в боевых действиях. США также выступили против отвода правительственных сил и боевиков от дороги Кастелло, хотя это было зафиксировано в нашей двусторонней договоренности от 9 сентября и открыло бы путь для доставки в восточную часть Алеппо гуманитарной помощи", – добавили в МИД.

Отмечается, что власти Сирии "готовы были пойти на такой шаг" и три недели назад начинали отводить войска, но Вашингтон "не смог тогда и не захотел сейчас обеспечить, чтобы то же самое сделали подконтрольные ему отряды оппозиции". "То ли потому, что на самом деле безразлично относится к гуманитарным нуждам сирийского населения, эксплуатируя эту тему сугубо в своих политических целях, то ли поскольку просто не в состоянии повлиять на оппозиционные формирования", – говорится в заявлении.

В МИД РФ добавили, что США "никогда не оказывали реального давления" на военную группировку "Джабхат ан-Нусра" ("Фронт аль-Нусра"). "Таким образом, нынешнее решение Вашингтона – отражение того, что выполнить ключевое условие продолжения нашего сотрудничества в интересах преодоления сирийского конфликта администрация Барака Обамы не в состоянии. Или у нее вообще не было и нет такого намерения. У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов "заключить сделку с дьяволом" – пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы", – добавили в ведомстве.

В МИД призвали США еще раз оценить ситуацию и то, "в каком свете их действия предстают перед всем миром". "Ставки очень высоки. Если Сирия в результате американских решений окажется объектом новых ударов террористов, вина падет на Белый дом", – говорится в заявлении.

США решили приостановить контакты с Россией по Сирии, поскольку РФ, по их мнению, не смогла выполнить свои обязательства. В американском внешнеполитическом ведомстве предположили, что, "скорее всего, Россия и сирийский режим решили продолжать военный курс". В ответ спикер МИД Мария Захарова заявила, что Вашингтон не выполнил ключевое условие договоренностей, а теперь пытается "переложить на кого-то ответственность".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны.

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров сообщили о договоренности объявить перемирие с 19.00 12 сентября. Но 19 сентября в Сирии в результате авианалета на грузовики с гуманитарной помощью погибло 20 человек, среди них мирные жители и один сотрудник Красного Креста. Сообщалось, что авианалет осуществили российские военные и авиация президента Сирии. В минобороны РФ заявили, что ни российская, ни сирийская авиация авианалеты на гумконвой не совершала, и добавили, что гумконвой сопровождал пикап с минометом, который принадлежал террористам.

Крупнейший город Сирии Алеппо с июля 2012 года частично контролируется повстанцами. В последние недели его восточные районы подвергаются массированнным атакам правительственных войск и их российских союзников. Постпред США Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 24 сентября заявила, что российские военные и силы президента Сирии Башара Асада проводят "полномасштабную наступательную операцию" на востоке Алеппо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2016 21:15
26 сентября, 2016 14:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации