Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ: Международная реакция на приговор Сенцову и Кольченко является исключительно политизированной

Официальный представитель МИД РФ заявила, что украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко, которых российских суд приговорил к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно, не могут быть освобождены по Минским соглашениям.

МИД РФ прокомментировал приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко
МИД РФ прокомментировал приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко
Фото: juliakozlova35 / Instagram

Международная реакция на приговор украинским режиссеру Олег Сенцову и активисту Александру Кольченко носит политизированный характер. Об этом в четверг, 27 августа, на пресс-конференции в Москве заявила официальный представитель российского министерства иностранных дел (МИД) Мария Захарова, сообщается на сайте ведомства.

Она отметила, что у МИД "нет и не может быть комментариев в отношении решений судебных инстанций, которые являются суверенными".

"В то же время не могу не ответить на часть вопроса, касающуюся международной реакции. На наш взгляд, она является исключительно политизированной", – сказала Захарова.

Она остановилась на заявлении Государственного департамента США и отметила, что оно "не соответствуют действительности".

По словам Захаровой, Сенцов и Кольченко "явно не являются заложниками и незаконно удерживаемыми лицами", освобождение которых предусмотрено Минскими соглашениями. Кроме того, как отметила представитель МИД, действие Минских соглашений распространяется на Донбасс, а не на Крым.

25 августа военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, еще одного крымского активиста – Александра Кольченко – к 10 годам. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Украинцы свою вину не признают.

По этому делу проходят еще двое крымчан – Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. Они согласились сотрудничать со следствием и уже получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих показаний и заявил, что давал их под давлением. Все четверо украинцев были арестованы в мае 2014 года в Симферополе, а позже вывезены в Россию.

Освободить Сенцова и Кольченко призвали Украина, многие страны и международные организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
 

Публикации

 
все публикации