Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ назвал заявление Турции об этнических чистках в Сирии "бессильной злобой"

Обвинения премьера Турции Ахмета Давутоглу во внешнеполитическом ведомстве РФ считают беспочвенными.

Захарова: Руководство Турции оторвано от реалий
Захарова: Руководство Турции оторвано от реалий
Скриншот: RT на русском / Youtube

Заявления премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу о том, что Россия проводит этнические чистки в Сирии, не достойны серьезного комментария, потому что беспочвенны, сказала на брифинге, который транслировался в Youtube, официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"Эти заявления говорят о полной оторванности руководства Турции от жизни, от реальности, от того, что происходит в регионе. Мы эту риторику слышим регулярно. Недостойные, беспочвенные обвинения говорят сами за себя. Заявления, которые мы слышим из Анкары, все больше и больше напоминают проявления бессильной злобы", – сказала представитель МИД РФ.

По мнению Захаровой, все турецкие руководители высказываются по мотивам речей президента страны Реджепа Эрдогана.

9 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал действия России по отношению к жителям туркменских поселений в Северной Латакии (Сирия) "этническими чистками", предположив, что, бомбежками вынуждая сирийских туркменов покидать свои родные места, РФ пытается обезопасить свои военные базы в Латакии и Тартусе.

Достоверных данных о численности сирийских туркменов нет (в официальной статистике не указывают этническое происхождение, язык и религию). По данным турецкого аналитического центра ORSAM, в Сирии их проживает до 3,5 млн человек. В ноябре в МИД Турции был вызван посол РФ, которому выразили протест из-за интенсивной бомбардировки туркменских сел в Сирии российскими военными самолетам.

Кризис в отношениях между Турцией и Россией наступил после крушения бомбардировщика Су-24 военно-воздушных сил России, который был сбит турецким истребителем утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции, где проживают сирийские туркмены. Один летчик погиб, другой был взят в плен местными повстанцами, но потом отпущен.

Премьер-министр Турции сказал, что его страна была обязана отреагировать на нарушение ее границы. Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал атаку против Су-24 "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 января, 2015 07.00
9 октября, 2014 14.53
12 сентября, 2015 22.12
21 ноября, 2015 11.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации