Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ о ветировании резолюции по Сирии: Текст, представленный явно при потакании Вашингтону, грубо искажал реальность

Запретив полеты авиации в районе Алеппо, "делалась откровенная попытка" обеспечить прикрытие террористам "Джабхат ан-Нусра", считают в министерстве иностранных дел России.

МИД РФ: Соавторы французского проекта, поощряемые оголтелыми критиками Дамаска, не смогли проявить политическую мудрость
МИД РФ: Соавторы французского проекта, поощряемые оголтелыми критиками Дамаска, не смогли проявить политическую мудрость
Фото: ЕРА

Россия ветировала в Совете Безопасности (СБ) ООН подготовленную Францией резолюцию об урегулировании конфликта в Сирии из-за того, что там "искажалось реальное положение дел". Об этом говорится в заявлении на странице министерства иностранных дел РФ в Facebook.

"Текст проекта, представленный явно при потакании Вашингтону, сразу после отказа США от выполнения российско-американских договоренностей по сирийскому урегулированию, грубо искажал реальное положение дел, носил политизированный, несбалансированный и однобокий характер. Вся вина за эскалацию напряженности в Сирии в проекте огульно возлагалась на власти страны", – заявили в МИД РФ.

В России считают, что "делалась откровенная попытка", запретив полеты авиации в районе Алеппо, обеспечить прикрытие террористам "Джабхат ан-Нусра" и слившимся с ними боевикам".

"Во французском проекте полностью затушевывался тот факт, что гуманитарный кризис в Алеппо был спровоцирован искусственно, когда в августе и сентябре боевики отказались пропускать гуманитарные конвои и грозились открывать по ним огонь. Одновременно в проекте игнорировались задачи скорейшего начала межсирийского политического процесса, который саботируется именно теми оппозиционерами, которых всячески опекает и выгораживает Запад", – уверяют российские дипломаты.

В МИД заявили, что на этапе обсуждения проекта предлагали "конструктивные правки, нацеленные на придание ему большей объективности".

"Мы настаивали на четком и недвусмысленном закреплении ключевого в нынешней ситуации тезиса о необходимости размежевания сил, причисляющих себя к "умеренной" оппозиции, от террористов. Подчеркивали задачу разблокирования боевиками дороги "Кастелло", являющейся важной транспортной артерией снабжения Восточного Алеппо. Отстаивали механизмы обеспечения соблюдения режима прекращения огня, которые были одобрены международной группой поддержки Сирии, добивались безусловного подтверждения согласованной основы урегулирования сирийского кризиса, закрепленной в резолюциях СБ ООН", – заявили в министерстве.

Российская сторона напомнила, что предлагала, по ее мнению, компромиссный вариант резолюции.

"Однако соавторы французского проекта, поощряемые оголтелыми критиками Дамаска, не смогли проявить политическую мудрость. Переговорам, нацеленным на достижение позитивного практического результата, они предпочли ультиматум, громкую пиар-акцию, эксплуатирующую гуманитарную проблематику в конъюнктурных политических целях, далеких от реальных интересов народа Сирии, да и других народов региона. Показательно, что наше неприятие подобного подхода разделил целый ряд членов СБ", – отметили в МИД.



Подготовленная Францией резолюция предполагала, в частности, запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. РФ, в свою очередь, в своем документе не упоминала об остановке воздушных бомбардировок. Предложенную российской стороной резолюцию в Совбезе не поддержали: девять стран выступили против.

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров сообщили о договоренности объявить перемирие в Сирии с 19.00 12 сентября. Вскоре перемирие было сорвано.

19 сентября в Сирии в результате авианалета на грузовики с гуманитарной помощью погибло 20 человек. Сообщалось, что авианалет осуществили российские военные и авиация президента Сирии.

Постпред США Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 24 сентября заявила, что российские военные и силы президента Сирии Башара Асада проводят "полномасштабную наступательную операцию" на востоке Алеппо.

В США обсуждают жесткие, в том числе силовые, варианты ответа России на возобновление боевых действий в Алеппо

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации