Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ опубликовал тексты соглашений с США по Сирии

МИД РФ опубликовал тексты соглашений РФ и США по Сирии на русском языке. В ведомстве подчеркнули, что показывают их после размещения подборки документов на сайте Госдепартамента США.

В МИД РФ обвинили Вашингтон в невыполнении обещаний "отделить здравомыслящих оппозиционеров" от боевиков
В МИД РФ обвинили Вашингтон в невыполнении обещаний "отделить здравомыслящих оппозиционеров" от боевиков
Фото: EPA

МИД РФ вечером 27 сентября опубликовал часть соглашений с США по Сирии. Об этом сообщается в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Ведомство отмечает, что после информационных "утечек" в западных СМИ Госдепартамент США разместил на своем сайте частичную подборку документов, "не удосужившись согласовать с нами дату публикации". После этого российский МИД также выложил на своем сайте ряд соглашений с США по Сирии, на русском языке.

Опубликованы были следующие документы:

  • "Стандартные условия и процедуры, необходимые для обеспечения режима прекращения боевых действий" от 28 марта.
  • "Подход к практическим российско-американским усилиям в борьбе с ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусрой" и укреплению режима прекращения боевых действий" от 15 июля.
  • "Мандат Совместной исполнительной группы" от 24 июля.
  • "Снижение уровня насилия, восстановление доступа и создание Совместного исполнительного центра (СИЦ)" с приложением от 9 сентября.

Кроме того, в МИД РФ призвали Вашингтон согласиться представить общественности весь пакет документов, принятых по итогам консультаций по содействию стабилизации ситуации в Сирии. Эти договоренности детализируют и расширяют положения Совместного заявления от 22 февраля. Отмечается, что в их числе – мандат СИЦ, по которому российские и американские военные специалисты должны вместе определять цели и координировать боевые вылеты.

В ведомстве также обвинили Вашингтон в невыполнении обещаний "вывести силы подконтрольной ему сирийской оппозиции из районов, занимаемых террористами", и нежелании публично подтвердить обязательство "отделить здравомыслящих оппозиционеров" от боевиков.

"Ожидаем, что США наконец выполнят давнее обещание о размежевании, поскольку многие формирования боевиков, которые Вашингтон называет "умеренными", воюют вместе с "Джабхат ан-Нусрой" и даже практически слились с ней. Еще раз повторяем, что заигрывание с террористами и попустительство им никогда до добра не доводило", – заявили в российском МИД.

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров сообщили о договоренности объявить перемирие. 12 сентября соглашение вступило в силу. 19 сентября сирийская армия объявила о выходе из перемирия.

24 сентября внешнеполитические ведомства США, ЕС, Франции, Германии, Великобритании и Италии опубликовали совместную декларацию, в которой потребовали от Москвы немедленно прекратить военную поддержку сирийского режима. США и страны ЕС напрямую обвинили Москву в поддержке неизбирательных бомбардировок сирийской армией собственного населения и в том, что слова России о приверженности дипломатии расходятся с действиями.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 сентября, 2016 12:45
26 сентября, 2016 14:39
26 сентября, 2016 09:23
25 сентября, 2016 23:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации