Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ: США отказались принимать российскую делегацию по вопросам усыновления детей

По словам уполномоченного министерства иностранных дел РФ по правам человека Константина Долгова, позиция Вашингтона "подтверждает обоснованность принятия "закона Димы Яковлева", запретившего усыновление российских детей гражданами США".

Российский МИД назвал позицию США "неконструктивной"
Российский МИД назвал позицию США "неконструктивной"
Фото: EPA

Американская сторона отказалась от встреч с российской межведомственной делегацией в Госдепартаменте и министерстве юстиции США по вопросам усыновления, заявил уполномоченный министерства иностранных дел РФ по правам человека Константин Долгов, сообщается на сайте ведомства.

По словам Долгова, представители России планировали обсудить с американскими коллегами "массив накопившихся по вине американской стороны проблемных вопросов и тем в "усыновленческом" сегменте двусторонних отношений".

"Содержание этой и нескольких других нот подтверждает, что в Вашингтоне продолжают занимать по этой острой гуманитарной проблематике крайне неконструктивную позицию", – считает дипломат.

По его мнению, такой подход американской стороны "свидетельствует о сугубо декларативном характере заявлений Вашингтона о приверженности защите прав и законных интересов российских детей, усыновленных американцами". В настоящее время, по информации Долгова, в семьях американцев находятся более 60 тысяч детей из России. 

"Такая безответственная позиция Вашингтона лишний раз подтверждает обоснованность принятия в декабре 2012 года "закона Димы Яковлева", запретившего усыновление российских детей гражданами США", – уверен Долгов.

В 2013 году в России вступил в силу так называемый "закон Димы Яковлева", запрещающий усыновление российских детей американцами.

Закон получил имя погибшего двухлетнего российского мальчика, которого приемный отец-американец запер на жаре в автомобиле.

"Закон Димы Яковлева" стал ответом России на "акт Магнитского", который был принят в США в декабре 2012 года и ввел визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американской стороны, к нарушениям прав человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации