Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ: США злоупотребляют "санкционной дубиной"

По мнению официального представителя МИД России Александра Лукашевича, США всегда угрожают санкциями, если что-то не укладывается в "замшелые американские схемы".

По словам Лукашевича, Россия не раз пыталась доказать неэффективность санкций
По словам Лукашевича, Россия не раз пыталась доказать неэффективность санкций
Фото: golos-ameriki.ru

Комментарий в связи с заявлениями официальных лиц США о санкциях против России опубликован на официальном сайте МИД РФ.

"Звучащие в последние дни из Вашингтона угрозы "наказать" Россию за принципиальную линию в отношении урегулирования кризисной ситуации на Украине удручают не только отсутствием элементарного знания истории у тех, кто увлеченно рассуждает на эту тему. Хуже то, что этим американским политикам и государственным деятелям, похоже, изменяет чувство адекватного восприятия реального положения дел в быстро меняющемся многополярном мире XXI века", – заявил Лукашевич.

Вторжение России в Украину, 4 марта. Онлайн-репортаж

Желание вводить санкции, по мнению чиновника, заложено у представителей США на рефлекторном уровне.

"Каждый раз, когда происходит что-то, не укладывающееся в замшелые американские схемы, находятся те, кто не прочь схватиться за "санкционную дубину". Это у них уже на уровне какого-то рефлекса. Нам грозят "серьезными последствиями", объявили о замораживании сотрудничества по военной линии, приостановке диалога по формированию новых рамок торгово-инвестиционных связей, отмене планировавшихся ранее контактов на различных уровнях. Обещают новые меры – даже несмотря на то, что ущерб неизбежно будет обоюдным. Эмоции и досада из-за того, что не удается навязать свою волю, подчинить других своим представлениям о том, где "правильная", а где "неправильная" сторона истории, превалируют над здравым смыслом и логикой", – отметил официальный представитель МИД РФ.

Лукашевич также заявил, что российская сторона не раз пыталась доказать США, что санкции неэффективны.

"Мы многократно – с фактами в руках и с правовыми выкладками – объясняли американцам, почему их односторонние санкционные меры не вписываются в стандарты цивилизованных межгосударственных отношений. Нужного эффекта нет. Значит, придется отвечать – и не обязательно зеркально. Как всегда в подобных ситуациях, спровоцированных необдуманными и безответственными действиями Вашингтона, подчеркиваем: это – не наш выбор", – подчеркнул Лукашевич.

3 марта Министерство обороны США сообщило, что останавливает все совместные действия с военными России из-за военного вторжения Москвы на территорию Украины.

1 марта Совет Федерации РФ дал президенту Владимиру Путину разрешение на применение военной силы на территории Украины.

Теги: Россия, США
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 марта, 2014 19:57
4 марта, 2014 19:15
4 марта, 2014 17:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации