Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД РФ требует от США не допускать утечек данных о причинах смерти Чуркина

По мнению официального представителя министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, США должны передавать информацию о причинах смерти постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина по официальным каналам, чтобы "не допустить распространения и спекуляций".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Захарова: Вся информация о причинах смерти Чуркина должна доводиться до российской стороны по официальным каналам
Захарова: Вся информация о причинах смерти Чуркина должна доводиться до российской стороны по официальным каналам
Фото: mid.ru

Американская сторона должна передавать информацию о причинах смерти постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина исключительно по официальным каналам. Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

По ее словам, "чтобы не допустить распространения и спекуляций", вся информация относительно причин смерти Чуркина "должна доводиться до российской стороны по официальным каналам".

Захарова добавила, что "это обязательство, которое имеется у американской стороны", а также "это соответствует и правовой практике, и гуманистическому измерению этого вопроса", потому что у скончавшегося Чуркина "есть семья и близкие родственники, которые не заслужили того, чтобы через желтую прессу, через непонятные сайты узнавать такие вещи".

Представитель МИД РФ считает, что "подобные утечки в СМИ, мягко говоря, не красят американскую сторону", а "уважение к этому человеку выразил весь мир". По мнению Захаровой, "можно было быть поклонником Чуркина, можно было быть его непримиримым оппонентом, но при этом его действительно по-настоящему уважали".

Она добавила, что, "исходя из этого в том числе, американская сторона будет четко придерживаться имеющихся у нее обязательств, и мы больше не будем узнавать о деталях экспертизы из непроверенных источников, бульварной прессы или даже уважаемых изданий, которые оперируют информацией в виде утечек, это недостойно и подрывает доверие к СМИ".

20 февраля министерство иностранных дел РФ сообщило о смерти Чуркина. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что дипломат умер за день до своего 65-летия. По данным издания New York Post, Чуркин умер в результате перенесенного сердечного приступа.

Совет Безопасности ООН в заявлении для прессы выразил соболезнования в связи со смертью постоянного представителя России.

Постпред Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко отметил, что если от представителей других государств – членов Совбеза поступит просьба посвятить смерти Чуркина часть заседания, Украина должна будет это сделать.

Официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) РФ Мария Захарова заявила, что Украина заблокировала заявление главы Совбеза ООН о смерти российского постпреда.

В МИД Украины сообщили, что не блокировали заявление. Спикер украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца объяснила, что российская сторона хотела принять отдельное политическое заявление председателя Совбеза ООН (в феврале 2017 года им стал представитель Украины) в связи со смертью постпреда РФ, хотя таких прецедентов никогда не было.

По информации издания "Голос Америки", медики не установили причины смерти Чуркина, будут проведены дополнительные экспертизы.

Сегодня тело Чуркина доставили в Москву. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2017 12.10
22 февраля, 2017 08.58
22 февраля, 2017 00.52
21 февраля, 2017 19.30  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации