Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ требует предъявить обломки снарядов, попавших в гумконвой в Алеппо

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, части снарядов укажут на источник атаки и подтвердят, что РФ не причастна к нападению.

Сергей Лавров: Я не утверждаю ничего. Я просто говорю, что угрозы в отношении гуманитарных конвоев звучали
Сергей Лавров: Я не утверждаю ничего. Я просто говорю, что угрозы в отношении гуманитарных конвоев звучали
Скриншот: Россия 24 / YouTube

Конвой с гуманитарной помощью для жителей сирийского Алеппо могли атаковать контролирующие восточную часть города боевики, заявил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

По его словам, 26 августа, "когда впервые зашла речь о реальном использовании дороги Кастелло для доставки гуманитарной помощи", представители Организации Объединенных Наций сообщили, что на турецкой границе стоит гуманитарный конвой, который уже опечатан и готов к движению. В этот же день силы, контролирующие восточный Алеппо и называющие себя городским советом, угрожали атаковать конвой, отметил Лавров.

"Я не утверждаю ничего. Я просто говорю, что угрозы в отношении гуманитарных конвоев, которые пойдут по дороге Кастелло, звучали, поэтому сейчас нужно просто провести расследование. Наверное, самый простой способ – это предъявить снаряды, которые попали в этот конвой, потому что была информация сначала, что это удар из артиллерийских орудий. Потом эта информация быстро исчезла и стали упоминать вертолеты", – сказал министр.

Обломки снарядов укажут на источник атаки и подтвердят, что Россия не причастна к нападению, добавил он.

"Это элементарно, это самая первая фаза расследования, чем, кстати, не стали заниматься те, кто расследовал катастрофу малайзийского Boeing на Донбассе", – резюмировал Лавров.

19 сентября в Сирии в результате авианалета на грузовики с гуманитарной помощью погибло 20 человек, среди них мирные жители и один сотрудник Красного Креста. Сообщалось, что авианалет осуществили российские военные и авиация президента Сирии.

В минобороны РФ заявили, что ни российская, ни сирийская авиация авианалеты на гумконвой не совершала. Более того, доказательств авиаударов нет. По их мнению, изучение видеосъемки с места событий говорит о возгорании груза, но никак не об авиаударе.

Там также сообщили, что гумконвой в Сирии сопровождал пикап с минометом, который принадлежал террористам.

Международная исследовательская группа Bellingcat заявила, что на месте атаки на гуманитарную колонну в Сирии обнаружили остатки российской авиабомбы.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров сообщили о договоренности объявить перемирие. 12 сентября соглашение вступило в силу.

19 сентября сирийская армия заявила о выходе из перемирия и обвинила в срыве договоренностей о прекращении огня "террористические группировки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2016 00:02
21 сентября, 2016 12:37
21 сентября, 2016 12:29
20 сентября, 2016 23:19
25 августа, 2016 08:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации