Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД РФ требует предъявить обломки снарядов, попавших в гумконвой в Алеппо

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, части снарядов укажут на источник атаки и подтвердят, что РФ не причастна к нападению.

Сергей Лавров: Я не утверждаю ничего. Я просто говорю, что угрозы в отношении гуманитарных конвоев звучали
Сергей Лавров: Я не утверждаю ничего. Я просто говорю, что угрозы в отношении гуманитарных конвоев звучали
Скриншот: Россия 24 / YouTube

Конвой с гуманитарной помощью для жителей сирийского Алеппо могли атаковать контролирующие восточную часть города боевики, заявил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

По его словам, 26 августа, "когда впервые зашла речь о реальном использовании дороги Кастелло для доставки гуманитарной помощи", представители Организации Объединенных Наций сообщили, что на турецкой границе стоит гуманитарный конвой, который уже опечатан и готов к движению. В этот же день силы, контролирующие восточный Алеппо и называющие себя городским советом, угрожали атаковать конвой, отметил Лавров.

"Я не утверждаю ничего. Я просто говорю, что угрозы в отношении гуманитарных конвоев, которые пойдут по дороге Кастелло, звучали, поэтому сейчас нужно просто провести расследование. Наверное, самый простой способ – это предъявить снаряды, которые попали в этот конвой, потому что была информация сначала, что это удар из артиллерийских орудий. Потом эта информация быстро исчезла и стали упоминать вертолеты", – сказал министр.

Обломки снарядов укажут на источник атаки и подтвердят, что Россия не причастна к нападению, добавил он.

"Это элементарно, это самая первая фаза расследования, чем, кстати, не стали заниматься те, кто расследовал катастрофу малайзийского Boeing на Донбассе", – резюмировал Лавров.

19 сентября в Сирии в результате авианалета на грузовики с гуманитарной помощью погибло 20 человек, среди них мирные жители и один сотрудник Красного Креста. Сообщалось, что авианалет осуществили российские военные и авиация президента Сирии.

В минобороны РФ заявили, что ни российская, ни сирийская авиация авианалеты на гумконвой не совершала. Более того, доказательств авиаударов нет. По их мнению, изучение видеосъемки с места событий говорит о возгорании груза, но никак не об авиаударе.

Там также сообщили, что гумконвой в Сирии сопровождал пикап с минометом, который принадлежал террористам.

Международная исследовательская группа Bellingcat заявила, что на месте атаки на гуманитарную колонну в Сирии обнаружили остатки российской авиабомбы.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров сообщили о договоренности объявить перемирие. 12 сентября соглашение вступило в силу.

19 сентября сирийская армия заявила о выходе из перемирия и обвинила в срыве договоренностей о прекращении огня "террористические группировки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2016 00.02
21 сентября, 2016 12.37
21 сентября, 2016 12.29
20 сентября, 2016 23.19
25 августа, 2016 08.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.07
Вчера 23.51
Вчера 23.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации