Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ: В ядерное соглашение по Ирану заложили принцип, сформулированный Путиным

Президент России Владимир Путин выступил за признание за Тегераном права на мирную ядерную программу под международным контролем и снятие с Исламской республики Иран (ИРИ) всех санкций, заявили в российском МИДе.

Путин выступил за снятие с Ирана всех санкций
Путин выступил за снятие с Ирана всех санкций
Фото: ЕРА

В результате переговоров Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции в составе "Группы шести" международных посредников с делегацией Ирана удалось согласовать рамочную договоренность по окончательному урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, заявляет Министерство иностранных дел (МИД) России.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что найденное переговорщиками решение позитивно повлияет на общую ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке, в том числе за счет того, что Иран сможет принимать более активное участие в решении ряда имеющихся в регионе проблем и конфликтов.

В МИД РФ подчеркнули, что в соглашении по Ирану "заложен принцип, сформулированный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, а именно – признание за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль и снятии всех действующих против ИРИ санкций".

Внешнеполитическое ведомство также заявило, что принципы поэтапности и взаимности в решении проблемы ядерной программы Ирана также были выдвинуты российской стороной.

Иран и международные посредники будут работать до заключения ядерного соглашения, а его условия будут осуществляться поэтапно. Об этом на брифинге заявил госсекретарь США Джон Керри.

Ранее Керри заявил о том, что с Ираном согласованы основные пункты ядерного соглашения и скоро возобновится работа над финальным документом. На фоне достигнутой договоренности нефть марки Brent начала падать в цене, преодолев отметку в $55 за баррель.

Рамочное соглашение, которое подписали Иран и мировые державы в Лозанне (Швейцария), предусматривает сдерживание ядерной программы Ирана и снятие санкций с нефтяного и банковского секторов иранской экономики. Президент США Барак Обама заявил, что Ирану никогда не позволят разрабатывать ядерное оружие. 

Накануне стало известно, что Иран внесет новые предложения на многочасовых международных переговорах по ядерной проблеме в Лозанне (Швейцария). Переговоры в Лозанне шли более семи дней, а в последние дни переговорщики заседали до поздней ночи. 1 апреля министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в 8 часов вечера пройдет еще одна встреча министров, чтобы выслушать предложения Ирана для выхода из тупика.

При этом он добавил, что неизвестно, получится ли достичь соглашения в течение ночи.

Переговоры зашли в тупик из-за разногласий в требованиях к Ирану отказаться от использования высокотехнологичных центрифуг, которые в состоянии обогащать уран гораздо быстрее, чем существующие иранской модели. Еще одним препятствием были разногласия по поводу того, насколько быстро с Ирана должны быть сняты санкции ООН. Иранская делегация настаивала, чтобы санкции сняли сразу после подписания договора.

Предметом ядерных переговоров в Лозанне по сути является предоставление Ирану прямого пути к атомной бомбе. Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 апреля, 2015 21:24
31 марта, 2015 20:31 |обновлено
31 марта, 2015 18:55 |обновлено
30 марта, 2015 20:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации