Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ: Визит российской делегации в США невозможен из-за ограничений в визе спикеру Совфеда Матвиенко

Российские дипломаты отметили, что выданная "после долгих проволочек" виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Валентины Матвиенко в США.

МИД России раскритиковал позицию США в вопросе выдачи визы Валентине Матвиенко
МИД России раскритиковал позицию США в вопросе выдачи визы Валентине Матвиенко
Фото: council.gov.ru

Из-за выдачи спикеру Совета Федерации России Валентине Матвиенко американской стороной визы с ограничениями визит российской делегации в Нью-Йорк стал невозможным. Об этом в среду, 26 августа, сообщается на сайте министерства иностранных дел (МИД) России.

Российские дипломаты отметили, что выданная "после долгих проволочек" виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Матвиенко в США. В частности, ей не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза.

"В этих условиях визит возглавляемой Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным", – сказано в заявлении.

Российская сторона считает, что подобные действия американских властей совершенно неприемлемы. "Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы", – отмечает МИД РФ.

После произошедшего у российской стороны возникли сомнения, имеют ли США моральное право претендовать в дальнейшем на проведение подобных мероприятий на своей территории.

В марте 2014 года после аннексии Россией украинского Крыма Матвиенко была включена в список лиц, в отношении которых власти США ввели санкции. Таким образом, въезд на территорию Америки ей запрещен. Матвиенко тогда обещала ответить Западу на ограничительные меры так, что "мало не покажется".

24 августа российские СМИ сообщили, что США откажут Матвиенко в визе, но 25 августа стало известно, что она сможет посетить Америку. 

В Нью-Йорке Матвиенко планировала принять участие в сессии Межпарламентского союза, которая пройдет в штаб-квартире ООН. Ее выступления запланированы на 31 августа и 1 сентября. Издание РБК со ссылкой на свои источники сообщило, что в США Матвиенко сможет перемещаться только по Манхэттену и посещать только сессию Межпарламентского союза.

Матвиенко – не первый высокопоставленный российский чиновник, у которого возникли проблемы с получением визы в связи с введенными санкциями. В июле Финляндия не пустила в страну спикера российского парламента Сергея Нарышкина на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации