Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД РФ требует от Турции наказать командира туркменских повстанцев, признавшегося в убийстве пилота Су-24

Официального представителя МИД РФ Марию Захарову удивило отсутствие реакции Анкары на интервью Алпарслана Челика одной из турецких газет.

По словам сирийских туркмен, Су-24 нанес авиаудар по их позициям перед крушением
По словам сирийских туркмен, Су-24 нанес авиаудар по их позициям перед крушением
Фото: EPA

Министерство иностранных дел России потребовало, чтобы Турция задержала одного из руководителей повстанческой группировки сирийских туркмен Алпарслана Челика и привлекла его к уголовной ответственности за убийство российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

Недовольство спикера МИД вызвало интервью Челика газете Hurriet, где тот признался в своем участии в расстреле пилота после того, как самолет был сбит.

"Вызывает удивление и возмущение, что одна из ведущих центральных газет Турции фактически предоставила трибуну убийце и террористу для бахвальства совершенным им преступлением и распространения полной ненависти к России и русскому народу националистической идеологии", – говорится в комментарии Захаровой (орфография и пунктуация сохранены."ГОРДОН").

В МИД РФ удивлены, что Анкара никак не отреагировала на публикацию, в которой говорится об участии гражданина Турции Челика в боевых действиях на территории Сирии.

"Пришло время ответить, какова позиция официальной Анкары по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооруженных формирований на территории соседнего государства. Или она предпочтет закрывать глаза и на это?" – задалась вопросом Захарова.

27 декабря Hurriet опубликовала материал, в котором приводятся слова одного из командиров береговой дивизии повстанцев Алпарслана Челика. В частности, тот утверждал, что до того, как российский самолет был сбит, он пять минут безостановочно бомбил поселения туркмен, и что месть пилоту явилась "естественной".

Российский Су-24 потерпел крушение в горной местности на границе Сирии и Турции 24 ноября, после того, как был сбит турецким истребителем. Командир экипажа Олег Пешков погиб, спускаясь с парашютом. Штурман Константин Мурахтин выжил, но в операции по его спасению был убит морской пехотинец Александр Позынич.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 ноября, 2015 23.38 |обновлено
28 декабря, 2013 21.52
1 января, 2015 22.22
15 июля, 2014 07.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.21
Сегодня 14.21  
Сегодня 13.54  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации