Клуб читателей
Гордон
 

МИД России рекомендует журналистам сообщать об угрозах в их адрес после публикации на украинском "Миротворце"

Представитель дипломатического ведомства РФ Мария Захарова заявила, что необходимо предавать огласке случаи угроз в отношении журналистов, чьи данные были опубликованы на украинском сайте "Миротворец".

Захарова: Правозащитники должны отреагировать на раскрытие личных данных журналистов в Украине
Захарова: Правозащитники должны отреагировать на раскрытие личных данных журналистов в Украине
Фото: Maria Zakharova / Facebook

Министерство иностранных дел России рекомендует журналистам, чьи персональные данные были опубликованы в Украине, сообщать о поступлении угроз в их адрес, об этом со ссылкой на заявление представителя МИД Марии Захаровой сообщает российское информагентство ТАСС.

По словам Захаровой, в таком случае правозащитники должны отреагировать на раскрытие личных данных журналистов в Украине. Представитель МИД заявила, что дипломатам вместе с профессиональным сообществом журналистов необходимо подумать о создании базы данных о фиксации подобных угроз.

10 мая на сайте украинского волонтерского центра "Миротворец" появилась база данных с фамилиями и телефонами более 4000 сотрудников СМИ, работавших в оккупированной части Донецкой области с разрешения сепаратистов.

Многие украинские и западные репортеры сочли эту публикацию нарушением международных конвенций о правах журналистов и потребовали убрать ее с сайта. 40 журналистов написали открытое обращение, в котором утверждают, что "под удар попали украинские и зарубежные журналисты, которые, рискуя жизнью, объективно освещали события и рассказывали в украинских и мировых медиа, что происходило на оккупированных территориях". 

Прокуратура Киева открыла производство по факту публикации на сайте "Миротворец".

В то же время некоторые другие сотрудники украинских СМИ не увидели в публикации нарушения закона и этических норм.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации