Клуб читателей
Гордон
 

МИД Турции заявил о готовности к налаживанию отношений с Россией

Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предложил создать совместную рабочую группу по нормализации отношений с Россией и раскритиковал власти США за сотрудничество с сирийскими курдами.

Чавушолгу раскритиковал США за поддержку сирийских курдов
Чавушолгу раскритиковал США за поддержку сирийских курдов
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу не исключил возможности нормализации отношений с Россией и выступил с критикой действий США в Сирии, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

Комментируя слова президента России Владимира Путина о возможной нормализации отношений с Турцией, Чавушоглу отметил: "Путин заявляет, что ожидает от турецкой стороны шага в данном вопросе. Мы также предлагаем создать совместную рабочую группу, где обсуждались бы будущие шаги сторон", – отметил он.

Чавушоглу также раскритиковал сотрудничество США с партией сирийских курдов "Демократический союз" на фоне попыток режима сирийского лидера Башара Асада захватить контролируемый террористами ИГИЛ город Ракка.

"Сотрудничать с одной террористической организацией в борьбе с другой – ошибочно и бесчеловечно", – заявил Чавушоглу. По его словам, настоящей целью сирийских курдов является расчленение Сирии.

Глава МИД назвал "двойными стандартами" перенос Вашингтоном даты поставок в Турцию ракетных артиллерийских комплексов высокой мобильности.

"Теперь уже озвучивается дата августа 2016 года. К сожалению, США не выполняют обещаний. Мы полностью готовы принять комплексы, однако вместо этого Вашингтон отправляет в Сирию военнослужащих в униформе с эмблемами террористов. Подобная позиция не имеет ничего общего с союзническими отношениями. Это – двойные стандарты", – добавил Чавушоглу.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики "Исламского государства" (ИГИЛ). В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США, в которую входит и Турция. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия

Отношения России и Турции резко обострились после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. 

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна была обязана отреагировать на нарушение воздушной границы. В свою очередь, Путин назвал нападение на российский бомбардировщик "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 апреля, 2016 23:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации