Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины потребовал прекратить "судебный фарс" и освободить Савченко

Россия игнорирует иммунитет Надежды Савченко в качестве делегата ПАСЕ, а также нарушает Минские соглашения в части освобождения заложников, заявили в МИД Украины.

МИД Украины выразил протест в связи с продлением ареста Савченко
МИД Украины выразил протест в связи с продлением ареста Савченко
Фото: EPA/UPG

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с продлением срока содержания под стражей до 16 января 2016 года украинки Надежды Савченко.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном в Facebook.

"Возмущены тем, что несмотря на предоставленные защитой неопровержимые доказательства ее невиновности, 5 октября Ростовский областной суд оставил в силе решение Донецкого городского суда Ростовской области о продлении срока содержания Савченко под стражей до 16 января 2016 года", – сказано в сообщении.

МИД Украины отмечает, что российская сторона, нарушая взятые на себя обязательства в рамках Совета Европы, продолжает игнорировать статус делегата ПАСЕ, который дает Савченко иммунитет.

Кроме того, в МИД подчеркнули, что Россия также не выполняет взятые на себя согласно Минским соглашениям обязательства об освобождении всех заложников и лиц, которые незаконно удерживаются, по принципу "всех на всех".

"Украинская сторона требует от российской стороны немедленно прекратить разыгрываемый судебный фарс и освободить Савченко и всех других граждан Украины, которые незаконно содержатся под стражей на территории России", – сказано в заявлении.

Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.

Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Она свою вину не признает. 

Во вторник, 29 сентября, Донецкий городской суд Ростовской области провел слушание по делу Савченко. Перед допросом суд отклонил три ходатайства защиты, в том числе просьбу о привлечении специалиста-полиграфолога. 

В ходе допроса Савченко заявила, что не обладает навыками корректировки артиллерии. Также она рассказала, что в момент гибели российских журналистов, она на автомобиле сестры вывозила раненых военных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2015 08.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации