Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины протестует против решения направить в суд дело Савченко

Украинское внешнеполитическое ведомство требует немедленно освободить Надежду Савченко.

Украинский МИД требует немедленно освободить Надежду Савченко
Украинский МИД требует немедленно освободить Надежду Савченко
Фото: EPA

Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест в связи с решением Генеральной прокуратуры Российской Федерации направить дело Надежды Савченко для рассмотрения по сути в Донецкий городской суд Ростовской области. Об этом говорится в заявлении МИД.

"Очевидно, что все без исключения сфабрикованные обвинения в отношении нее будут опровергнуты защитой в ходе судебного заседания. Однако Россия любой ценой стремится скрыть политическую расправу над народным депутатом Украины, членом делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы от внимания международной общественности и правозащитных организаций. Этим решением Россия в очередной раз продемонстрировала свою удаленность от общепризнанных принципов демократии, законности, верховенства права и открытости", — говорится в документе.

МИД выражает также глубокое возмущение фактом утверждения Генпрокуратурой РФ дополнительных абсурдных обвинений, выдвинутых недавно Следственным комитетом РФ о якобы убийстве украинкой граждан России Игоря Корнелюка и Антона Волошина (ранее Савченко предъявляли обвинение лишь в пособничестве в убийстве этих лиц). При этом российская сторона настаивает, что эти лица "были корреспондентами ВГТРК", но в обвинительном заключении упоминание об их гибели при исполнении служебных полномочий (в частности, журналистских) отсутствует.

"Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны немедленно освободить Надежду Савченко и обеспечить полное выполнение своих обязательств по международному праву и Минским договоренностям", — подчеркивается в заявлении.

Какой приговор вынесут Надежде Савченко?

Савченко была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. Такимо образом, в российском СИЗО она находится больше года.

13 июля генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение по делу Савченко и направила дело в суд. Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, а также в покушении на убийство. Украинка свою вину не признает.

Защита Савченко просила, чтобы суд над ней проходил в Москве, а не Ростовской области, и дело рассматривали присяжные, но адвокатам отказали во всех ходатайствах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:39
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
 
 
 

Публикации

 
все публикации