Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины выразил глубокую обеспокоенность решением Конституционного суда РФ по применимости решений ЕСПЧ на территории России

МИД считает, что решение КС РФ вводит на территории России принципы выборочного правосудия и лишает миллионы людей объективной и непредвзятой судебной защиты.

МИД Украины призывает Совет Европы возобновить мониторинг выполнения Россией своих обязательств
МИД Украины призывает Совет Европы возобновить мониторинг выполнения Россией своих обязательств
Фото: szona.org

Министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность решением Конституционного суда Российской Федерации по делу о применимости решений Европейского суда по правам человека на территории РФ. МИД расценивает это решение как целенаправленный удар по системе защиты прав человека как в России, так и в Европе, сказано в заявлении ведомства.

"Не уважая основные принципы международного права, которые требуют добросовестного выполнения договаривающимися государствами взятых на себя обязательств, российская власть присвоила себе полномочия выбирать, какие решения ЕСПЧ она будет выполнять, а какие нет. Таким образом российское государство вводит выборочное правосудие и лишает объективной, непредвзятой и ответственной судебной защиты миллионы людей, обращающихся в Суд за защитой своих прав", — сказано в заявлении МИД.

Министерство считает, что стремление российских властей дискредитировать контрольный механизм Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод среди прочего имеет своей целью избежать ответственности за серьезные и массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и на оккупированной части украинского Донбасса.

"Понимая, что жертвы российской агрессии и правового беспредела могут добиться справедливости в Страсбурге, российские чиновники сделали все для того, чтобы заблокировать выполнение решений Европейского суда по правам человека и создать замкнутый цикл воспроизводства собственной безнаказанности", — сказано в заявлении.

Украинский МИД напомнил российской стороне, что в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод договорные стороны обязуются выполнять решения ЕСПЧ в любых делах, в которых они выступают сторонами. "Это обязательство является безусловным и не знает исключений, оно должно добросовестно выполняться всеми сторонами Конвенции", — напомнил МИД.

С точки зрения Министерства, отказ РФ обеспечивать выполнение решений ЕСПЧ наряду с принятием репрессивного законодательства в отношении "иностранных агентов", введением цензуры в СМИ и интернете, ограничением свободы мирных собраний, игнорированием прав национальных и иных меньшинств свидетельствует о полномасштабном наступлении российской власти на демократию, права человека и верховенство права в России.

МИД Украины призывает Совет Европы дать адекватный ответ на эти негативные тенденции, прежде всего — путем поддержки демократических институтов в самой России.

"Европейское демократическое сообщество должно применить все политико-правовые инструменты, имеющиеся в нашем распоряжении, для того, чтобы принудить российскую власть вернуться на путь демократического развития и надлежащего исполнения своих международных обязательств", — утверждает МИД Украины.

Также в связи с этим МИД призывает Комитет министров Совета Европы возобновить политический мониторинг выполнения Россией своих обязанностей и обязательств и обращается к Генеральному секретарю Совета Европы с просьбой подготовить доклад о состоянии демократии, прав человека и верховенства права в РФ. Также МИД считает, что данное постановление КС РФ должно быть оценено Венецианской комиссией на предмет соответствия европейским принципам и стандартам.

Какой приговор вынесут Надежде Савченко?

Конституционный суд Российской Федерации 14 июля постановил, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы, заложенные в Конституции РФ.

Ранее 94 депутата Госдумы РФ попросили Конституционный суд пояснить, в каком объеме и как следует исполнять решения ЕСПЧ.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации