Клуб читателей
Гордон
 

Предполагаемая стенограмма переговоров Турции и ЕС: Эрдоган угрожал Европе наплывом беженцев и тысячами детских трупов на берегу

Ни Евросоюз, ни Турция пока не опровергли подлинность опубликованной греческим изданием Euro2Day стенограммы переговоров президента Турции Реджепа Эрдогана с лидерами Евросоюза, в которой идет речь о финансовой поддержке Турции со стороны ЕС за помощь с беженцами.

Президент Турции Эрдоган не сразу согласился на сотрудничество с Евросоюзом в вопросе миграционного кризиса, свидетельствует предполагаемая стенограмма переговоров Турции и ЕС
Президент Турции Эрдоган не сразу согласился на сотрудничество с Евросоюзом в вопросе миграционного кризиса, свидетельствует предполагаемая стенограмма переговоров Турции и ЕС
Фото: EPA

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожал затопить Европу мигрантами, если Анкара не получит от Евросоюза значительную финансовую помощь для приема беженцев на своей территории, свидетельствует документ, опубликованный греческим изданием Euro2Day.

Издание утверждает, что опубликованный им текст представляет собой стенограмму переговоров по миграционному кризису между Эрдоганом, главой Европейского совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, которые состоялись 16 ноября прошлого года на саммите Большой двадцатки в турецкой Анталье.

Если верить документу, Эрдоган первоначально отверг предложенную Евросоюзом помощь в размере €3 млрд за два года как недостаточную и начал угрожать европейским лидерам наплывом мигрантов. Как известно, впоследствии Турция согласилась на предложенные ЕС условия.

"Мы можем открыть границы с Болгарией и Грецией в любое время и отправить беженцев к вам на автобусах... Что вы будете делать с беженцами, если не сможете заключить соглашение? Убьете их?.. ЕС столкнется не просто с одним мертвым мальчиком на берегах Турции. Их будет 10 или 15 тысяч. Что вы будете делать тогда? Теракты в Париже произошли, потому что эти люди бедны и не могут влиться в общество. Они необразованны и продолжат оставаться террористами в Европе", – якобы заявил президент Турции.

В предполагаемой стенограмме также сообщается, что Эрдоган пожаловался, что Турция уже 53 года ожидает членства в ЕС, а в ответ слышит только "насмешки".

Судя по документу, Юнкер возразил турецкому лидеру, что его принимали в Брюсселе, "как принца", на что Эрдоган ответил: "Как принца? Конечно, я ведь не представляю какую-то страну третьего мира!".

Британское издание The Telegraph сообщило, что в ответ на его запрос Еврокомиссия отказалась подтвердить или опровергнуть достоверность опубликованного документа, а турецкие официальные лица отказались от комментариев по этому поводу, однако ни одна из сторон переговоров не сделала заявление о том, что стенограмма является фальшивой.

Турция является основным перевалочным пунктом на пути в ЕС для мигрантов из охваченной войной Сирии. По данным ООН, с 1 января по 6 февраля более 68 тыс. человек добрались морским путем из Турции на один из греческих островов.

Прошлый год стал рекордным по количеству мигрантов, добравшихся до Европы по морю, таких было более 1 млн человек, еще около 3700 погибли по дороге. Всего, по данным Европейского Совета, в течение 2015 года в Европу прибыло около 1,5 млн мигрантов. По прогнозу ООН, количество людей, переправившихся из Турции в Грецию, в 2016 году превысит миллион. 

Наплыв беженцев привел к острому миграционному кризису в Европе. С середины 2015 года Европейский союз обсуждает квоты стран на прием беженцев.

В Евросоюзе настаивают, что Турция обязана держать свои границы открытыми для беженцев. В то же время ЕС хочет чтобы турецкие власти размещали мигрантов на своей территории и остановили приток беженцев в Западную Европу. За это ЕС предоставит Турции финансовую поддержку. В этом году Турция получит от ЕС €3 млрд для преодоления кризиса беженцев.

Помощь Турции в преодолении европейского миграционного кризиса была в центре внимания переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, которые состоялись в этом месяце в Анкаре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2015 09:33
8 февраля, 2016 15:21
1 ноября, 2015 19:51
28 августа, 2015 23:24
13 сентября, 2015 22:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации