Клуб читателей
ГОРДОН
 

Миллер: Объем поставок газа в Китай может превысить экспорт в Европу

РФ и КНР на саммите АТЭС подписали меморандум, согласно которому поставки российского газа будут осуществляться по "западному маршруту", заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Миллер: Объем поставок газа в Китай может превысить экспорт в Европу / ГОРДОН

ФОто: ЕРА

Экспорт российского газа в Китай может превысить поставки в Евросоюз. Об этом на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) заявил глава компании "Газпром" Алексей Миллер, передает "Русская служба новостей".

"Объемы поставок газа в Китай могут превысить поставки голубого топлива в Европу", – сказал Миллер.

Глава "Газпрома" подчеркнул, что согласно меморандуму, подписанному РФ и КНР, поставки газа будут осуществляться по "западному маршруту", который предусматривает поставку природного топлива с месторождений Западной Сибири по газопроводу "Алтай".

"В этих документах в первую очередь определяется то, что западный маршрут становится приоритетным проектом нашего газового сотрудничества", – подчеркнул Миллер.

По его словам, в документах определены основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 млрд кубометров, срок контракта составляет 30 лет. Кроме того, определены дальнейшие шаги, такие как подписание договора купли-продажи и межправительственного соглашения.

Ситуация на востоке Украины. 9 ноября. Онлайн-репортаж

Сегодня на саммите АТЭС представители России и Китая в присутствии глав государств – Владимира Путина и Си Цзиньпина – подписали 17 документов, в числе которых меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по "западному маршруту". Также сторонами были подписаны рамочное соглашение между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа.

По оценкам газовых экспертов, для реализации проекта потребуется построить газопровод стоимостью не менее $30 млрд. При этом цена уже заключенного с китайцами контракта снизилась с $400 млрд до $300 млрд. Это произошло из-за того, что стоимость нефти, к которой привязана цена газа, с момента заключения контракта упала примерно на четверть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 ноября, 2014 17.10
5 ноября, 2014 11.19
3 ноября, 2014 11.47
2 ноября, 2014 14.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации