Клуб читателей
Гордон
 

Минэнерго России: Рынок нефти недополучил $500 млрд инвестиций за два с половиной года

Из-за "нескоординированных действий" стран-экспортеров нефти низкие цены могут держаться еще долго, сказал министр энергетики России Александр Новак.

Александр Новак: Цена от $50 до $60 за баррель была бы справедливой и для производителей, и для потребителей
Александр Новак: Цена от $50 до $60 за баррель была бы справедливой и для производителей, и для потребителей
Фото: minenergo.gov.ru

За последние два с половиной года нефтяной рынок недополучил более $500 млрд инвестиций в отрасль, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью "Коммерсант FM".

"Уже более двух лет цены достаточно низкие, они не удовлетворяют ни производителей, ни покупателей нефти и создают большие будущие риски, потому что ежегодные инвестиции в отрасль фактически сократились — каждый год на $200–250 млрд", – отметил он.

Новак назвал действия стран-экспортеров нефти "нескоординированными": "Сегодня мы наблюдаем, что фактически конкуренция на рынке достаточно большая, все страны пытаются сохранить свою долю на рынке. И эти нескоординированные действия позволяют, к сожалению, держаться низким ценам очень долго, что, в свою очередь, создает огромные риски. Инвестиции из отрасли за последние два с половиной года ушли, это более $500 млрд".

По словам Новака, "справедливой" была бы цена на нефть от $50 до $60 за баррель (издание указало цены в рублях, но в версии интервью, опубликованной на сайте министерства энергетики России, стоимость названа в долларах."ГОРДОН"). "На мой взгляд, такая цена позволит привлечь инвестиции в отрасль", – сказал министр.

Он также отметил, что переговоры России с Саудовской Аравией на саммите в Китае были "конструктивными". "Впервые, может быть, за много лет мы с Саудовской Аравией вышли на конкретный документ, подписание, совместное заявление. Мы впервые договорились о том, что будем координировать свои действия в направлении стабилизации нефтяных рынков", – заявил Новак.

Вчера Россия и Саудовская Аравия сделали совместное заявление, в котором сообщили о решении действовать совместно в вопросе контроля рынка нефти. Страны договорились о создании совместной мониторинговой группы которая будет отслеживать основные показатели этого рынка и вырабатывать рекомендации для обеспечения его стабильности. После публикации совместного заявления цены на нефть эталонной марки Brent выросли на более чем 5%.

Сегодня повышение цен на нефть продолжилось, утром стоимость Brent составляла $47,73 за баррель.

Мировые цены на нефть начали резко снижаться в 2014 году после котировок по $115–118 за баррель. В декабре 2015 года они достигли минимумов, которые в последний раз фиксировались в июле 2004 года, – стоимость Brent упала до $36,14 за баррель, но затем начался постепенный рост цен.

В феврале этого года Россия и Саудовская Аравия договорились заморозить нефтедобычу на уровне января, чтобы сбалансировать рынок. Несмотря на это, в мае глава государственной нефтедобывающей компании Саудовской Аравии Saudi Aramco заявил о намерении "значительно увеличить" добычу нефти в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2016 07:35
5 сентября, 2016 22:17
1 сентября, 2016 18:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:12 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации