Клуб читателей
Гордон
 

Министр экономразвития РФ Улюкаев: Россия может ограничить для Турции использование своих аэропортов и воздушного пространства

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что среди санкций, которые Москва может ввести против Анкары из-за сбитого Су-24, – остановка сотрудничества по проектам строительства газопровода "Турецкий поток" и АЭС "Аккую".

Улюкаев заявил, что Россия "вынуждена прекратить работу" по подготовке соглашений с Турцией
Улюкаев заявил, что Россия "вынуждена прекратить работу" по подготовке соглашений с Турцией
Фото: government.ru

Россия может ограничить для Турции возможности использования российского воздушного пространства и аэропортов. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, сообщила пресс-служба правительства РФ.

"Может идти речь об ограничении как регулярных рейсов, так и чартерных воздушных перевозок. Но это компетенция минтранса, он будет готовить соответствующие предложения", – подчеркнул Улюкаев.

Министр отметил, что Россия "вынуждена прекратить работу" по подготовке ряда договоров, которые готовились с Турцией. Это соглашение о свободной торговле услугами и инвестициях, программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества на 20162020 годы, а также соглашение о создании фонда совместных инвестиций.

"Мы будем внимательно смотреть за балансом интересов таким образом, чтобы руководствоваться известным принципом "не навреди", чтобы российский бизнес, который работает в области торгово-экономических отношений с Турцией, не понес существенных убытков", – отметил министр.

Отвечая на вопрос о судьбе газопровода "Турецкий поток", министр отметил, что этот проект ничем не отличается от любого другого и также может попасть под ограничения. "Это один из крупных предполагаемых инвестиционных проектов. Он точно так же попадает под действие закона о специальных экономических мерах, как любой другой проект", – сказал он.

По словам Улюкаева, под ограничения может также попасть строительство АЭС "Аккую" на южном побережье Турции.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как 24 ноября на границе с Сирией турецким истребителем был сбит российский бомбардировщик Су-24. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения самолета.

Турция заявила, что это была ответная реакция на нарушение ее границы. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, назвал произошедшее "ударом пособников террористов в спину".

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что отношения между двумя странами изменились, но воевать с Турцией РФ не собирается. 26 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительству России поручено подготовить проект санкций против Анкары.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации