Клуб читателей
Гордон
 

Министр финансов ФРГ Шойбле: Греция в одностороннем порядке вышла из переговоров с кредиторами

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что власти Греции вышли из переговоров по решению проблемы долга страны.

Греция вышла из переговоров с кредиторами по решению проблемы своего долга
Греция вышла из переговоров с кредиторами по решению проблемы своего долга
Фото: ЕРА

Власти Греции в одностороннем порядке вышли из переговоров с кредиторами по решению проблемы своего долга. Об этом в субботу заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

"Греция положила конец переговорам в одностороннем порядке", – отметил он, передает "Интерфакс-Украина".

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум назвал решение греческого правительства достойным сожаления.

"Греческое правительство по сути отвергло последние предложения трех (европейских и международных) институтов и на этой негативной основе предложило парламенту провести референдум, опять же с негативным советом греческому народу", – заявил он на экстренном заседание министров финансов Еврогруппы.

"Это достойное сожаления решение для Греции, потому что оно закрывает двери для дальнейших переговоров, хотя, на мой взгляд, двери еще открыты", – добавил Дейсселблум.

Ранее сообщалось, что сегодня, в субботу у Греции будет последний шанс для достижения соглашения с кредиторами о получении кредитного транша.

В пятницу на саммите в Брюсселе лидеры стран ЕС отказались от детального обсуждения соглашения с Афинами, после того как предыдущие раунды переговоров завершились безрезультатно.

По данным источника агентства Bloomberg, в случае отсутствия соглашения министры финансов обсудят, как лучше справиться с последствиями дефолта Греции.

Премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что пошел навстречу кредиторам, однако часть из них заняли жесткую позицию.

Разногласия сторон сейчас связаны в первую очередь с пенсионной реформой. Афины готовы повысить пенсионный возраст до 67 лет к 2022 году (ранее Ципрас настаивал на 2036 годе). Однако власти Греции хотят отложить отмену доплат наименее обеспеченным пенсионерам до конца 2019 года, а в ЕС предлагают сделать это в 2017 году. При этом самим грекам власти обещали ввести эту меру в 2020 году.

Также проблемой стала система НДС. Кредиторы хотели обложения большинства товаров и услуг по ставке 23%. Но пошли навстречу Афинам, согласившись на многоступенчатую систему, в которой лекарства, книги и билеты в театр облагаются по ставке 6%, а электроэнергия и основные продукты питания – по 13%. НДС на все остальное продовольствие и еду в ресторанах составит 23%.

МВФ также требует отмены льгот по НДС для греческих островов, с чем категорически были не согласны партнеры правящей партии по коалиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2015 16:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации