Клуб читателей
Гордон
 

Министр обороны Чехии обвинил Россию в причастности к миграционному кризису

По словам министра обороны Чехии Мартина Стропницки, Россия организует перевоз беженцев к границам Евросоюза на автобусах.

Мартин Стропницкий заявил о непроверенной, но тревожной информации о финансировании автобусов, подвозящих беженцев к границам Евросоюза, Россией
Мартин Стропницкий заявил о непроверенной, но тревожной информации о финансировании автобусов, подвозящих беженцев к границам Евросоюза, Россией
Фото: EPA

Министр обороны Чехии Мартин Стропницки в интервью газете MF DNES заявил, что беженцев к границам Евросоюза на Балканском полуострове "перевозят автобусы, предположительно, финансируемые из России". Выдержки из интервью, доступного на сайте газеты только по подписке, приводит Radio Praha.

Стропницки сообщил, что речь, по его мнению, идет о "массивной кампании, нацеленной на Европейский союз". "Сплоченный и крепкий Евросоюз уж точно стремлением Российской Федерации не является", — добавил он.

"У меня есть информация, которую я не могу стопроцентно подтвердить, но и не верить ей у меня нет повода…", – заявил Стропницки.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС, усомнился в том, что Стропницки делал такие заявления, и назвал их "по меньшей мере, странными" и безосновательными.

В своем первом интервью MF DNES Стропницки ссылался на информацию о перемещении мигрантов по территории Балканского полуострова, полученную от главы венгерского министерства обороны Иштвана Симишко. Однако в минобороны Венгрии эти слова опровергли, пишет местное издание Index. В венгерском оборонном ведомстве заявили, что министр таких заявлений не делал, а ситуацию объяснили недопониманием – так как на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе в четверг речь шла в основном об участии России в сирийском конфликте, и на встрече звучало мнение, что вмешательство России может увеличить миграционное давление на Европу.

Однако Стропницки продолжает настаивать на своих словах. "Эта информация прозвучала во время неформальных дебатов нескольких министров в перерыве общего заседания. Неважно, кто конкретно это сказал, но такая тревожная информация все же существует", – заявил он сегодня сайту Novinky.cz.

Сейчас Европа переживает самый острый со времен Второй мировой войны кризис из-за наплыва мигрантов из Африки, Азии и Ближнего Востока. 

Беженцы и мигранты чаще всего высаживаются в Греции и Италии, а затем пытаются попасть в более богатые страны Западной и Северной Европы. По оценкам ООН, с начала года в Европу прибыли более 300 тыс. беженцев из африканских и азиатских стран, в которых идет война.

3 сентября Франция и Германия предложили ввести квоты по распределению мигрантов в странах ЕС. Президент Чехии Милош Земан выступил против приема в ЕС беженцев из ближневосточных и африканских стран.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2015 17:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
 

Публикации

 
все публикации