Клуб читателей
Гордон
 

Министр обороны Литвы: Россия может вторгнуться в страны Балтии для "защиты прав русскоязычных"

Министр обороны Литвы Юозас Олекас призвал НАТО провести совместные учения и разместить в Балтийском регионе на постоянной основе пехотные силы Альянса, чтобы отпугнуть Россию.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас
Министр обороны Литвы Юозас Олекас
Фото: delfi.lt

Защита прав русскоязычных в странах Балтии может стать поводом для интервенции России, заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас, сообщает портал Delfi.lt.

Министр обороны Литвы призвал НАТО провести совместные учения и разместить в Балтийском регионе на постоянной основе пехотные силы Альянса, чтобы отпугнуть Россию.

По мнению Олекаса, аргумент, что это нарушит соглашение 1997 года, по которому НАТО в Восточной Европе не может создавать постоянные базы, уже не действует, потому что первой его нарушила Россия.

"Россия выполняет десятилетнюю программу по вооружению и модернизации армии, уделяя особое внимание северо-западному направлению, а особенно Калининграду, который на самом деле становится российским военным бастионом", – сообщил Олекас.

По словам министра, международные обязательства Россия нарушила в 2008 году интервенцией в Грузию, а с 2007 года РФ увеличивает военную мощь и активность, особенно в Западном регионе. Олекас также обратил внимание на интеграцию военных сил России и Белоруссии.  

Горячие точки на востоке Украины, воскресенье. Онлайн-репортаж

Эстония и Литва настаивают на длительном присутствии НАТО в Балтийском регионе.

Россия отказалась сообщать Литве о своих войсках в Калининграде.

НАТО рассматривает варианты усиления присутствия в Польше. Генеральный секретарь НАТО заявил, что действия России вынуждают изменить тенденцию к снижению расходов на военные нужды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации