Клуб читателей
Гордон
 

Министр обороны Молдовы предложил разместить в Приднестровье международный контингент и потребовал вывода войск РФ

Отсутствие решения "приднестровской проблемы" создает постоянные причины для беспокойства, подчеркнул министр обороны Молдовы Анатолий Шалару на саммите НАТО в Варшаве.

Шалару призвал провести в Молдове военные учения
Шалару призвал провести в Молдове военные учения
Фото: army.md

Министр обороны Молдовы Анатолий Шалару обратился к НАТО с просьбой помочь вывести российские войска с территории непризнанной республики Приднестровье. Соответствующее обращение зафиксировано в стенограмме выступления Шалару в Польше на саммите НАТО, который прошел на минувшей неделе.

По словам министра, отсутствие решения "приднестровской проблемы" создает постоянные причины для беспокойства. Глава оборонного ведомства считает целесообразным разместить на территории  сепаратистского анклава международную миссию.

"Обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу о преобразовании миссии в Приднестровском регионе в многонациональную гражданскую миссию. Мы настаиваем также на выводе с территории Молдовы войск и вооружений Российской Федерации в соответствии с международными обязательствами", – заявил Шалару.

Помимо этого, глава минобороны Молдовы предложил руководству НАТО провести в стране в 2019 году военные учения, чтобы повысить уровень совместимости армии с военными стандартами блока. 

С начала 90-х годов Приднестровье остается непризнанным государством. Случилось это после того, как проживающее в регионе славянское большинство потребовало автономии от Молдовы. В 2014 году "власти" региона просили Госдуму РФ разработать закон, который позволил бы принять "государство" в состав России.

Контингент российских миротворческих сил в Приднестровье состоит из одного батальона (около 412 человек) и оперативной группы российских войск (ОГРВ), состоящей из двух батальонов общей численностью около 1 тыс. человек. Военнослужащие ОГРВ занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшихся после распада СССР и до сих пор не вывезенных из Молдовы.

ОГРВ и миротворческий батальон укомплектовываются как приднестровскими россиянами (150-160 тыс. жителей Молдовы с гражданством РФ), так и командированными из России. Молдова не признает за ОГРВ какого-либо официального статуса и настаивает на выводе российских военных со своей территории. 

В апреле 2016 года Россия заявляла, что не может вывести свое вооружение из Приднестровья из-за ситуации в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации