Клуб читателей
Гордон
 

Министр обороны США Картер: Россия продолжает заворачиваться в саван изоляции

Объединение с армией Асада в Сирии будет иметь последствия для России, которая правомерно опасается атак против себя, предупредил глава Пентагона Эштон Картер.

Американские военные предпримут все необходимые меры, чтобы сдержать вредное и дестабилизирующее влияние России, обещает глава Пентагона
Американские военные предпримут все необходимые меры, чтобы сдержать вредное и дестабилизирующее влияние России, обещает глава Пентагона
Фото: defense.gov

Американский министр обороны Эштон Картер пообещал сдержать "дестабилизирующее влияние России", выступая перед Ассоциацией армии США в Вашингтоне 14 октября. Текст его речи опубликован на сайте Пентагона.

Министр обороны США Эштон Картер выступил с резким предупреждением в адрес России. Он пообещал, что американские военные предпримут "все необходимые меры, чтобы сдержать вредное и дестабилизирующее влияние России, ее принуждение и агрессию" в Европе, где в прошлом году российские войска захватили украинский Крым и поддерживают сепаратистов, не желающих находиться под управлением демократически избранного правительства в Киеве. "Это новая реальность для нашей стратегии, но похоже, что она останется такой," – отметил он.

Картер подчеркнул, что Америка будет сдерживать Россию до тех пор, пока ей не станет ясно, что если РФ хочет закончить свою международную изоляцию и считаться ответственным государством, она должна прекратить свою агрессию в Восточной Украине и аннексию Крыма, и жить в соответствии со своими обязательствами по Минским соглашениям.

Министр отметил, что российские силовики продемонстрировали непрофессиональное поведение, включая нарушение турецкого воздушного пространства, запуск крылатых ракет с корабля в Каспийском море без предварительного уведомления дружественных стран, полет в нескольких километрах от американского беспилотника и инициацию совместной операции с сирийским режимом под видом борьбы с ИГИЛ.

"Россия решила начать наземное наступление вместе с сирийским режимом, и это разрушило видимость того, что цель ее присутствия в Сирии – борьба с "Исламским государством". Объединение с армией Асада будет иметь последствия для самой России, которая правомерно опасается атак против себя," – предупредил Картер.

США не будут сотрудничать с Россией в воздушных операциях, как предлагают некоторые эксперты, добавил он. "Российские действия – это фундаментальная стратегическая ошибка, которая будет разжигать и затягивать гражданскую войну в Сирии. Мы не соглашались и не согласимся сотрудничать с Россией, пока она будет руководствоваться этой ошибочной стратегией," – подчеркнул Картер.

Сейчас у России есть шанс вернуться на путь, ведущий к политическому переходному процессу в Дамаске, отметил глава Пентагона, но он не думает, что Россия его использует.

"В настоящее время Россия, от Камчатки, через Южную Азию, Кавказ и вплоть до Прибалтики, продолжает заворачиваться в саван изоляции, и только Кремль может решить изменить это", – сказал министр обороны США

13 октября президент России Владимир Путин заявил, что Москва просила Вашингтон указать цели в Сирии, по которым российской авиации следует наносить удары, но ответа не получила. Путин добавил, что для консультаций готов отправить в США делегацию во главе с российским премьером Дмитрием Медведевым.

На следующий день министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что США отказались принять делегацию российских военных. В ответ в Белом доме заявили, что американская администрация не увидела необходимости в контактах с российской стороной, так как не считает, что Москва вносит конструктивный вклад в борьбу против экстремистов "Исламского государства" (ИГИЛ).

Одновременно с этим высокопоставленный американский чиновник рассказал BBC, что военные США и России близки к подписанию меморандума о взаимопонимании, который определит базовые процедуры безопасности полетов в воздушном пространстве Сирии.

РФ начала военную операцию в Сирии 30 сентября по просьбе лидера ближневосточной страны Башара Асада, который с 2011 года борется с оппозицией.

Президент США Барак Обама называл операцию РФ в Сирии признаком слабости кремлевского руководства. В Пентагоне отмечали, что не намерены сотрудничать с Москвой по сирийскому вопросу, пока она не изменит стратегию. По мнению американцев, российская авиация наносит удары не по ИГИЛ, а по позициям умеренных оппозиционеров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 октября, 2015 23.27
14 октября, 2015 18.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации