Клуб читателей
ГОРДОН
 

Министр обороны США Картер: Россия продолжает заворачиваться в саван изоляции

Объединение с армией Асада в Сирии будет иметь последствия для России, которая правомерно опасается атак против себя, предупредил глава Пентагона Эштон Картер.

Американские военные предпримут все необходимые меры, чтобы сдержать вредное и дестабилизирующее влияние России, обещает глава Пентагона
Американские военные предпримут все необходимые меры, чтобы сдержать вредное и дестабилизирующее влияние России, обещает глава Пентагона
Фото: defense.gov

Американский министр обороны Эштон Картер пообещал сдержать "дестабилизирующее влияние России", выступая перед Ассоциацией армии США в Вашингтоне 14 октября. Текст его речи опубликован на сайте Пентагона.

Министр обороны США Эштон Картер выступил с резким предупреждением в адрес России. Он пообещал, что американские военные предпримут "все необходимые меры, чтобы сдержать вредное и дестабилизирующее влияние России, ее принуждение и агрессию" в Европе, где в прошлом году российские войска захватили украинский Крым и поддерживают сепаратистов, не желающих находиться под управлением демократически избранного правительства в Киеве. "Это новая реальность для нашей стратегии, но похоже, что она останется такой," – отметил он.

Картер подчеркнул, что Америка будет сдерживать Россию до тех пор, пока ей не станет ясно, что если РФ хочет закончить свою международную изоляцию и считаться ответственным государством, она должна прекратить свою агрессию в Восточной Украине и аннексию Крыма, и жить в соответствии со своими обязательствами по Минским соглашениям.

Министр отметил, что российские силовики продемонстрировали непрофессиональное поведение, включая нарушение турецкого воздушного пространства, запуск крылатых ракет с корабля в Каспийском море без предварительного уведомления дружественных стран, полет в нескольких километрах от американского беспилотника и инициацию совместной операции с сирийским режимом под видом борьбы с ИГИЛ.

"Россия решила начать наземное наступление вместе с сирийским режимом, и это разрушило видимость того, что цель ее присутствия в Сирии – борьба с "Исламским государством". Объединение с армией Асада будет иметь последствия для самой России, которая правомерно опасается атак против себя," – предупредил Картер.

США не будут сотрудничать с Россией в воздушных операциях, как предлагают некоторые эксперты, добавил он. "Российские действия – это фундаментальная стратегическая ошибка, которая будет разжигать и затягивать гражданскую войну в Сирии. Мы не соглашались и не согласимся сотрудничать с Россией, пока она будет руководствоваться этой ошибочной стратегией," – подчеркнул Картер.

Сейчас у России есть шанс вернуться на путь, ведущий к политическому переходному процессу в Дамаске, отметил глава Пентагона, но он не думает, что Россия его использует.

"В настоящее время Россия, от Камчатки, через Южную Азию, Кавказ и вплоть до Прибалтики, продолжает заворачиваться в саван изоляции, и только Кремль может решить изменить это", – сказал министр обороны США

13 октября президент России Владимир Путин заявил, что Москва просила Вашингтон указать цели в Сирии, по которым российской авиации следует наносить удары, но ответа не получила. Путин добавил, что для консультаций готов отправить в США делегацию во главе с российским премьером Дмитрием Медведевым.

На следующий день министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что США отказались принять делегацию российских военных. В ответ в Белом доме заявили, что американская администрация не увидела необходимости в контактах с российской стороной, так как не считает, что Москва вносит конструктивный вклад в борьбу против экстремистов "Исламского государства" (ИГИЛ).

Одновременно с этим высокопоставленный американский чиновник рассказал BBC, что военные США и России близки к подписанию меморандума о взаимопонимании, который определит базовые процедуры безопасности полетов в воздушном пространстве Сирии.

РФ начала военную операцию в Сирии 30 сентября по просьбе лидера ближневосточной страны Башара Асада, который с 2011 года борется с оппозицией.

Президент США Барак Обама называл операцию РФ в Сирии признаком слабости кремлевского руководства. В Пентагоне отмечали, что не намерены сотрудничать с Москвой по сирийскому вопросу, пока она не изменит стратегию. По мнению американцев, российская авиация наносит удары не по ИГИЛ, а по позициям умеренных оппозиционеров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2015 09.11
14 октября, 2015 23.27
14 октября, 2015 16.46
14 октября, 2015 18.11
14 октября, 2015 13.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации