Клуб читателей
Гордон
 

Министр Турции по делам Европы: Анкара не откажется от соглашения с ЕС по беженцам

Несмотря на существующую напряженность в отношениях между Европейским союзом и Турцией, Анкара не откажется от своих обязательств в отношении соглашения по беженцам, заявил министр Турции по делам Европы Омер Челик.

Турецкий министр по делам Европы Челик встретился с дипломатами Евросоюза
Турецкий министр по делам Европы Челик встретился с дипломатами Евросоюза
Фото: ЕРА

Министр Турции по делам Европы Омер Челик считает, что официальная Анкара не откажется от соглашения с Европейским союзом по беженцам, несмотря на существующую напряженность в отношениях. Об этом Челик заявил на встрече с главами министерств иностранных дел государств – членов Евросоюза в Братиславе, сообщает Немецкая волна.

Глава дипломатического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поприветствовал возобновление прямого диалога с Турцией. Он выразил надежду, что стороны вошли в фазу диалога.

Штайнмайер отметил, что в вопросе миграционного кризиса и урегулирования конфликта в Сирии Турция остается для Европы "ключевой страной".

Согласно подписанному 18 марта соглашению, все нелегально прибывшие морским путем к берегам Греции беженцы должны быть отправлены обратно в Турцию. При этом за каждого мигранта, вернувшегося из Греции в Турцию, страны ЕС примут по одному сирийскому беженцу с турецкой территории.

Также Брюссель согласился предоставить Анкаре €6 млрд. Эта сумма должна пойти на нужды беженцев.

Составной частью этого соглашения являлся безвизовый режим с Турцией к июлю 2016 года. Для этого турецкие власти должны были выполнить 72 условия Брюсселя, однако Анкара отказалась их выполнять. В частности, Турцию не устроили требования ЕС об изменении антитеррористического законодательства. Евросоюз считает, что действующие нормы закона могут использоваться для преследования оппозиции и критикующих правительство журналистов.

В ночь на 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. 19 июля еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер заявил, что Турция не получит безвизовый режим в этом году из-за жестких мер Анкары после попытки военного переворота.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 сентября, 2016 21:53
1 сентября, 2016 20:40
30 августа, 2016 18:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации