Клуб читателей
ГОРДОН
 

Министр юстиции Грузии: Мы сегодня начинаем процедуру прекращения гражданства Саакашвили

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила о лишении председателя Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили грузинского гражданства в связи с принятием им гражданства Украины.

Саакашвили придется выбирать, гражданином какой страны остаться
Саакашвили придется выбирать, гражданином какой страны остаться
Фото: EPA

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила о начале процедуры лишения гражданства в отношении одесского губернатора Михаила Саакашвили в связи с принятием им гражданства Украины, сообщает издание "Грузия Online".

"Согласно Конституции Грузии, гражданин Грузии не может быть в то же время  гражданином другой страны. Согласно закону, когда гражданин Грузии получает гражданство другой страны, это является основанием для утери гражданства Грузии", – заявила министр.

По ее словам, грузинская сторона несколько дней назад получила "официальную ноту на украинском языке", согласно которой Саакашвили получил гражданство Украины.

"На основании данной ноты, которая является официальным документом украинского государства, согласно законодательству Грузии и взятым Грузией международных обязательств, мы сегодня начинаем процедуру прекращения гражданства Грузии Михаилу Саакашвили", – сказала Цулукиани.

Она добавила, что "заинтересованное лицо в Одессе" будет письменно уведомлено о начале процедуры и ему будет предоставлен "разумный срок для определения своей позиции".

30 мая Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства Украины экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Еще одним указом он назначил Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации.

Теа Цулукиани заявляла в августе, что министерство юстиции Грузии начнет процедуру прекращения грузинского гражданства экс-президента страны, одесского губернатора Михаила Саакашвили после получения из Киева документов, подтверждающих получение им украинского гражданства.

Михаила Саакашвили в Грузии обвиняют в превышении полномочий, подавлении антиправительственных протестов в Тбилиси в ноябре 2007 года, а также в захвате телеканала "Имеди". 28 июля против него открыли уголовное дело. В ночь на 2 августа Тбилисский суд заочно арестовал Саакашвили в деле о превышении полномочий, подавлении антиправительственных протестов в Тбилиси в ноябре 2007 года, а также в захвате телеканала "Имеди". Интерпол признал незаконным объявление в розыск Михаила Саакашвили, так как усмотрел в обвинениях против бывшего грузинского президента признаки политического преследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации